Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.18
  • Серебро: $ 23.33
  • Платина: $ 1 060.00
  • Доллар: 71.06
  • Евро: 82.47
Котировки

Французские золотые монеты посвящены Гарри Поттеру и Дамблдору

Первые золотые монеты в рамках памятной серии, отмечающей 40-летие вечно юного волшебника из книг Джоан Роулинг, изображают самого Гарри и директора школы чародейства, Альбуса Дамблдора. Эмитентом выпуска выступила Франция.

Франция выпустила золотую монету с героями поттерианы

К сорокалетнему юбилею известного чародея, родившегося по версии писательницы Роулинг 31 июля 1980 года, Монетный двор Парижа отчеканил золотые монеты под названием «Гарри Поттер и Дамблдор». С характеристиками монет этого релиза вы можете ознакомиться в спецификации, приведенной ниже:

Номинал, € Металл / проба Вес, г Диаметр, мм Качество Тираж, шт.
50 Золото / 9999 7,78 22,0 Proof 1.000

Дата старта продаж назначена производителем на 3 марта 2021 года. Начальная стоимость каждого золотого экземпляра, указанная на сайте монетного двора, составляет €660.

На аверсе монет выгравирован герб школы чародейства и волшебства Хогвартс. Геральдические животные из четырех домов показаны здесь над девизом учебного заведения: «Draco Dormiens Nunquam Titillandus», что означает «Не щекочите спящего дракона». Под гербовой символикой указан номинал и приведен логотип знаменитой киноэпопеи. На лицевой стороне присутствует знак изготовителя и метка главного гравера по имени Joaquin Jimenez.

На обороте золотых монет можно увидеть самого «виновника торжества» в круглых очках и с подобным молнии шрамом на лбу, а также главного мага школы волшебников. В нижней части золотого поля реверса указан эмиссионный год «2021» и государственная принадлежность в виде сокращения «RF» (Республика Франция). Здесь же мелко отчеканена аббревиатура правообладателя «ⒸWBEI».

HARRY POTTER, созданный писательницей Джоан Роулинг, как главный герой серии романов о мальчике-волшебнике и его приключениях в школе чародейства Хогвартс, стал популярным во всем мире персонажем. Со страниц книг увлекательный сюжет о нем успешно перешел на киноэкраны. И сегодня вряд ли найдется кто-то, кто совсем не знаком этим волшебным миром, воссозданным в кино и книгах.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей