Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Французские монеты воспевают красоту японской горы Фудзи

Продолжая тематический цикл, посвященный объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, Франция выпустила золотые монеты с изображением горы Фудзияма в Японии.

гора Фудзи возвышается на золотых монетах Франции

Старейший в Европе Монетный двор Monnaie de Paris отчеканил золотые монеты в честь находящегося под охраной Юнеско стратовулкана вблизи японской столицы Токио под названием Фудзи. Для монет характерен диаметр 22.0 миллиметра, масса 7.78 грамма и номинал €50. Они произведены из золотого металла с чистотой «три девятки», в количестве 1500 штук, по технологии Proof.

Центральный круг аверса воспроизводит эмблему нумизматической серии в виде глобуса, правая половина которого заполнена названиями охраняемых природных и культурных объектов. Слева поверх меридианов и параллелей указана номинальная стоимость монет «50 EURO», а вдоль окантовки полукругом размещена надпись «PATRIMOINE MONDIAL» («МИРОВОЕ НАСЛЕДИЕ») и логотип организации.

Дизайн реверса золотых монет представляет собой коллаж из мотивов, символизирующих Страну Восходящего Солнца. Здесь изображена величественная гора Фудзи и ее отражение на поверхности озера. В композицию включены и другие японские мотивы, такие как ворота тории, пятиэтажная пагода Великого Синтоистского храма Хонгу Сэнгэн, цветение сакуры и восходящий свет близлежащих святынь. На обороте по-японски и по-английски указано название выпуска «富士山» и «MONT FUJI», отчеканен эмиссионный год «2020» и сокращенное наименование страны-эмитента «RF» (Республика Франция).

Второе имя представленной здесь горы — Кенгамине. Она представляет собой высочайший пик страны, возвышающийся на 3776 метров над уровнем океана, а также действующий вулкан, извергавшийся последний раз в начале XVIII столетия. Из-за идеальных и живописных форм MONT FUJI считается священной в буддийской и синтоистской религиях. Она очень любима художниками и туристами.

Собственником этого природного объекта юридически считается указанный выше синтоистский храм. Сейчас на вершине вулкана имеются храмовые постройки, метеорологическая станция и почта.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей