Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.18
  • Серебро: $ 24.19
  • Платина: $ 1 044.16
  • Доллар: 71.29
  • Евро: 82.96
Котировки

Французские монеты празднуют Воссоединение Германии

В рамках нумизматического цикла «История человечества» Франция выпустила золотые монеты в честь восстановления целостности германских земель.

воссоединению Германии посвящены золотые монеты Франции

Парижский монетный двор отчеканил памятные золотые монеты под названием «Воссоединение Германии». Релиз стал частью монетной серии «Histoire de l'Humanite», стартовавшей в 2019 году.

Для монет характерен размер 37.0 миллиметров, вес 22.2 грамма и номинал €50. Они произведены из золотого драгметалла с чистотой «три девятки», по технологии «пруф», лимитированным тиражом 500 штук.

На лицевой стороне изображены профили Франсуа Миттерана на переднем плане и Гельмута Коля на заднем. Их имена указаны рядом. Европейский флаг и его 12 звезд представлены с указанием поверх них сокращенного названия Республики Франции («RF»). Портреты французского и немецкого лидеров вписаны в ноль, являющийся частью цифры 30, указывающей на годовщину памятного события.

На реверсе золотой монеты показана карта воссоединенной Германии с символической границей, отделявшей ФРГ от ГДР. Поверх контуров государств отчеканена франкоязычная фраза «Trentième anniversaire de la réunification» («30-летие воссоединения»), закрепляющая единство страны. Эти же слова повторяются уже на немецком языке вдоль окантовки «DREIßIGSTER JAHRESTAG DER WIEDERVEREINIGUNG». На монетном поле также указана номинальная стоимость каждого экземпляра «50 EURO» и эмиссионный год «2020».

Восстановление целостности немецкого государства произошло в октябре 1990 года, когда социалистическая Германская Демократическая Республика прекратила свое существование и официально вошла в состав капиталистической ФРГ. Документы, подтверждающие законность объединения были подписаны представителями США, Советского Союза, Франции и Британии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей