Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.14
  • Доллар: 70.31
  • Евро: 82.13
Котировки

Французская коллекция золотых монет пополнилась «Девушкой с жемчужной сережкой»

Летом 2021 года Парижским монетным двором (Monnaie de Paris) была продолжена нумизматическая программа, посвященная полотнам великих художников, «Шедевры музеев». Французские золотые монеты увековечили на этот раз самое загадочное из произведений Яна Вермеера.

Французские золотые монеты в честь произведения Яна Вермеера

Портрет «Девушки с жемчужной сережкой» был создан Вермеером в середине VII века и сейчас хранится на своей родине в Нидерландах, в галерее Маурицхёйс (Mauritshuis). Притягательность живописного произведения объясняется в первую очередь непривычным для работ того времени ракурсом головы девушки, которая запечатлена в движении, словно откликаясь на чей-то зов.

Яркие голубые акценты картины контрастируют с фарфоровой кожей девушки, личность которой, кстати, до сих пор не установлена искусствоведами. Точка притяжения полотна — крупная жемчужная сережка, подчеркивающая блеск глаз и элегантность образа модели.

Коллекционные золотые монеты, изготовленные на французском монетном дворе в Париже из драгоценного металла высокой 999-ой пробы, выпущены тиражом из 500 экземпляров по стандарту качества Proof. Они представляют собой прямоугольные слитки размером 23 на 17,7 миллиметров с гладким гуртом. Содержание чистого золота в монетах составляет 7,78 грамма при номинальном достоинстве в 50 EUR.

На лицевой стороне золотые монеты представляют коллаж из фасадов нескольких крупных музеев Франции. В левом верхнем углу можно узнать Musée d’Orsay по характерным часам. Рядом с ним вид Лувра со стороны дворца Наполеона, где находится стеклянная пирамида. Под ними изображен отель Salé, в котором находится музей Пикассо. В нижней части аверса располагается Hôtel Biron, нынешний музей Родена, а чуть выше — знаменитая лестница Центра Помпиду. Коллаж рассечен посередине полоской с указанием номинала и страны-эмитента.

С реверса на нас смотрит девушка, изображенная на гладком фоне и обрамленная изысканным багетом. В левый угол полотна вписана печать с названием серии. В нижней части помещен фасад музея Же-де-Пом (Jeu de Paume), в котором работа художника впервые была представлена зрителю за пределами Нидерландов 100 лет назад, в 1921. Завершают оформление надписи с названием коллекционной золотой монеты и годом выпуска.

Серия «Шедевры музеев» стартовала в 2017 и сейчас насчитывает более 7 коллекционных монет, посвященных работам таких мастеров, как Мане, Ренуар, Ван Гог и др.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей