Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.26
  • Доллар: 71.04
  • Евро: 82.59
Котировки

Франция выпустила коллекционные монеты из золота в честь Магеллана

Французский Национальный банк выпустила серию коллекционных монет, посвященных мореплавателю Фернану Магеллану. Выпуск приурочен к 500-летию со дня смерти знаменитого исследователя, совершившего первое кругосветное путешествие и доказавшего на «практике» что земля круглая и никакая иначе.

Французский Национальный банк посвятил золотые монеты мореплавателю Фернану Магеллану

Португалец по рождению, этот мореплаватель в равной степени известен в Испании. Именно оттуда была направлена кругосветная экспедиция, одобренная Карлом I. Прожив чуть более 40 лет, мореход совершил несколько впечатляющих путешествий. Еще до плаванья вокруг света он побывал в Индии, повторив путь легендарного Васко да Гамы. Далее участвовал в африканских военных походах на территории современных Танзании, Мозамбика. Чудом выжил во время конфликта с Малайзией. Позже участвовал в битве в Марокко.

Далее герой этих коллекционных золотых монет задумался о путешествии, которое прославит его имя в веках. Однако португальские власти не дают согласия на экспедицию, но также не противодействуют сотрудничеству Фернана с другим странами.

Добившись аудиенции испанского монарха, Магеллан убеждает его и представителей Палаты контрактов в выгоде масштабного морского похода. Флотилия начала свой путь в сентябре 1519 года с двухлетним запасом провианта. Экспедиция не была простой, и испанским подчиненным не нравилось, что ими командует португальский подданный.

В течение многих лет Магеллан был единственным капитаном, которому удалось без потерь пройти пролив, позже названный его именем. В ходе экспедиции европейцы открыли множество ранее неизвестных обитаемых и необитаемых островов, составили точные маршруты, уточнили навигационные карты.

Выпуск коллекционных монет — далеко не первый случай, когда человечество выражает уважение легендарному исследователю. В его честь был назван пролив, пингвин, космический аппарат, лунный кратер, подводная океаническая возвышенность неподалеку от Маршалловых островов. Также имя Магеллана получили две карликовые галактики, являющиеся спутниками Млечного Пути.

Характеристики: номиналы коллекционных золотых монет — 5, 50, 200 евро, размеры 11 мм, 22 мм, 37 мм, тиражи — 2000, 500 и 250 экземпляров соответственно. Качество чеканки одинаковое — proof. Изготовлены монеты из золота 999 пробы. Подготовлен выпуск монетным двором Франции.

Аверс изображает портрет мореплавателя. Слева от него показан флагманский галеон «Виктория», плывущий по волнам. Это первый известный истории корабль, совершивший успешное кругосветное путешествие. Произошло это в ходе экспедиции испанцев на Молуккские острова (территория современной Индонезии), что отображено на карте за спиной у капитана.

Метки легенды лицевой стороны коллекционных золотых монет включают номинальную стоимость, надпись 500 ANS, указывающую на юбилейную дату, к которой приурочен тираж. Сверху полукругом написано имя Fernand de Magellan.

На реверсе золотых монет изображено окно главного нефа монастыря в португальском городе Томар, украшенное декором, напоминающим корабельные веревки времен эпохи великих открытий.

Легенда оборотной стороны коллекционной монеты включает название монастыря, год эмиссии, логотип ЮНЕСКО, аббревиатуру RF (Французская Республика).

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей