Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Франция представила золотые монеты «Супермарин Спитфайр»

В рамках нумизматического цикла «Авиация и история» выпущены французские золотые монеты, посвященные британским истребителям Spitfire времен II Мировой войны.

истребитель Spitfire изображен на золотых монетах Франции

К 80-летию Битвы за Британию Монетный двор Франции Monnaie de Paris отчеканил золотые монеты, отдающие дань памяти сыгравшим решающую роль в победе над гитлеровским люфтваффе боевым воздушным машинам «Супермарин Спитфайр». Это уже седьмой по счету релиз из серии, выпускаемой с 2017 года в честь истории авиации.

Всего 500 монет изготовлено производителем в качестве Proof из золота 999-й пробы. Они обладают номинальной стоимостью €50, массой 7.78 грамма чистого золота и размером диаметра 22.0 миллиметра.

На сайте монетного двора указана стоимость: €619.

Лицевая сторона изображает двух пилотов, смотрящих вверх в небо, где кружатся многочисленные самолеты мирного и военного назначения разных лет. Здесь же сокращенно указана государственная принадлежность «RF» (Республика Франция), номинальное достоинство «50 EURO» и наименование нумизматической программы «L'AVIATION & L'HISTOIRE».

На оборотной стороне монеты представлены 2 британских истребителя времен Второй мировой типа Supermarine Spitfire во время выполнения боевой операции по защите побережья в районе британского Дувра. Реверс также несет на себе надписи: название монетного выпуска и самолета «Supermarine Spitfire», эмиссионный год «2020» и напоминание о годовщине великого сражения по-французски «80 ANS DE LA BATAILLE D’ANGLETERRE» и по-английски «80th ANNIVERSARY OF THE BATTLE OF BRITAIN».

Французские золотые монеты с изображением культовой боевой машины Второй Мировой войны созданы в сотрудничестве с Роменом Юго, известным автором комиксов. Спитфайр, сконструированный в 1930-х годах, начал использоваться с 5 марта 1936 года. Он вошел в историю, так как позволил Соединенному Королевству выиграть сражение в воздухе против германских войск.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей