Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 913.70
  • Серебро: $ 24.53
  • Платина: $ 879.79
  • Доллар: 75.88
  • Евро: 89.14
Котировки

Франция посвятила золотые монеты крепости Сен-Мишель

В рамках нумизматической программы, популяризирующей объекты культурного наследия, охраняемые ЮНЕСКО, выпущены золотые монеты с изображением скалистого острова-крепости Сен-Мишель.

крепость Сен-Мишель возвышается на французских монетах из золота

Главный монетный двор Франции Monnaie de Paris отчеканил золотые монеты под названием «Mont Saint Michel», продолжающие серию «ЮНЕСКО». Эти монеты характеризует 1/4 тройской унции чистого золота (или 7.78 грамма) при номинальном достоинстве €50 EUR и диаметре 22 мм. Они произведены из золотого драгметалла с чистотой «три девятки», в соответствии со стандартом качества Proof, ограниченным тиражом 1500 штук.

Аверс является общим для всех монет серии в течение 2020 года. На нем слева изображен символический земной шар с параллелями и меридианами и номиналом «50 EURO», а также с перечислением основных объектов, внесенных в список ЮНЕСКО справа. Эти надписи словно выгравированы на поверхности, похожей на Розеттский камень. Слева вдоль окантовки размещен логотип охранной организации и надпись «PATRIMOINE MONDIAL («Всемирное наследие»).

На реверсе памятные золотые монеты представляют впечатляющий вид на гору Сен-Мишель и ее залив. На скале возвышается аббатство. Рисунок показывает вид на залив во время прилива. Вода отражает различные архитектурные формы, характерные для острова. Птицы летают над горой вместе с небольшими кучевыми облаками. Надпись «Mont Saint Michel» видна вверху слева и отражается в воде в нижней части монетного поля. Дата начала обращения и аббревиатура государственного эмитента «RF» Республики Франции видны справа и также отражены в водах.

Вот уже более 40 лет Подразделение Организации Объединенных Наций составляет реестр памятников архитектуры, истории и культуры, которые подлежащих охране ЮНЕСКО в рамках всемирной программы. С 2007 года Monnaie de Paris выпускает монеты с памятниками Европы, включенные в этот список.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей