Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.07
  • Серебро: $ 24.55
  • Платина: $ 1 062.00
  • Доллар: 69.78
  • Евро: 81.02
Котировки

Франция посвятила золотые монеты картине Пикассо «Герника»

Нумизматический цикл, посвященный шедеврам французских музеев, продолжили золотые прямоугольные монеты Франции, воспроизводящие культовое полотно работы Пабло Пикассо под названием «Герника».

картина Пикассо воспроизведена на золотых монетах Франции

В рамках серии «Masterpieces of French Museums» на монетном дворе Monnaie de Paris отчеканены золотые монеты «GUERNICA» на сюжет бессмертного произведения в стиле кубизм, показывающего ужасы войны и человеческих страданий на примере бомбардировки гитлеровцами города басков. Монеты обладают номинальным достоинством 50 евро, диаметром 37.0 миллиметров и весом 7.78 грамма или 1/4 тройской унции. Они произведены по технологии «пруф», из золотого металла 999 пробы, ограниченным тиражом 1500 штук.

Цена одного экземпляра, указанная на сайте изготовителя составляет €599.

Аверс несет на себе изображение фасадов крупнейших музеев искусств Франции — Лувра, Орсе, Пикассо, Родена и Центра Жоржа Помпиду. Здесь же указан номинал каждого экземпляра «50 EURO» и государственная принадлежность выпуска «REPUBLIQUE FRANCAISE».

На обороте золотых монет показана картина «Герника», размещенная там, где она была написана — в интерьере мастерской знаменитого художника, на улице Grands Augustins, 7 в Париже, недалеко от Monnaie de Paris. Полотно полностью видно, от края до края. Название произведения искусства «GUERNICA» и имя художника «PABLO PICASSO» отчеканены на деревянной балке, поддерживающей крышу мастерской. Вверху слева добавлен штамп серии с шестиконечной звездой в центре и надписью «Chefs d'œuvre des musées» по краю. В нижнем правом углу указан эмиссионный год «2020».

Представленное в этом выпуске серии произведение было написано в экспрессивной манере в 1937 году и являлось публичной формой протеста против уничтожения баскского городка GUERNICA нацистскими бомбардировщиками. В результате бомбардировки около 2000 мирных жителей остались под завалами. Полотно обладает размерами 3.49 х 7.76 метров и написано мастером всего за месяц работы, маслом по холсту. Оригинал картины сегодня можно увидеть в Музее королевы Софии в Мадриде.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей