Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Франция посвятила золотую монету войне за независимость США

Бостонская компания положила начало ярко выраженным военным действием в рамках борьбы за независимость американских колоний от Великобритании. Осаде Бостона под командованием будущего первого президента США Джорджа Вашингтона посвящена коллекционная золотая монета, выпущенная в мае текущего года во Франции.

Осаде Бостона под командованием Джорджа Вашингтона посвящена коллекционная золотая монета Франции

Коллекционная золотая монета «Бостонская осада Вашингтона» номиналом 50 EUR Парижского монетного двора соединила тему осажденного города и фамилию военачальника, возглавившего операцию по его освобождению. Данная кампания была первой большой военной операцией «патриотов». Как ни странно, но патриотами себя считали не те, кто чтил и помнил исторические корни и выступал на стороне Великобритании. Это название взяли себе американцы, не желавшие подчиняться Британской короне и захотевшие откреститься от исторической принадлежности к ней.

Первые же военные действия стали большой победой Континентальной армии ополченцев. Бостон был взят, а «британцы» потерпели сокрушительное поражение и понесли значительные потери в технике и живой силе. До окончательного разгрома колонистов и провозглашения полноценной независимости было довольно далеко, но осада Бостона навсегда вписана в истории войны за эту независимость.

По центру лицевой стороны коллекционной золотой монеты размещен барельефный портрет-бюст одного из отцов-основателей США — Дж. Вашингтона, смотрящего вправо. Под барельефом выбиты имя создателя монеты, название города и начальная литера страны Duvivier Paris F. Ниже портретного профиля можно увидеть метку COMITA AMERICANA, которая переводится как Американский Конгресс. Вдоль окружности лицевой стороны идет метка, частично дублирующая предыдущую — на русском она звучит как «Американский конгресс Джорджа Вашингтона, командира войск, защитника независимости и свободы». По обеим сторонам от профиля — клеймо отчеканившего тираж монетного предприятия (литеры RF) и номинальная стоимость коллекционной золотой монеты 50 EUR.

Реверс запечатлел кадр исторической хроники с изображением Вашингтона, ведущего свои войска к Бостону, которому скоро предстоит пасть в результате успешно организованной осады. Справа от воинов-кавалеристов — изображение форта с пушками и разбросанными возле них пушечными ядрами. Правой рукой командир армии указывает на корабли британского флота, в спешке покидающие гавань.

Метки на реверсе золотой монеты символические и как бы объясняют суть происходящего. Одна, расположена сверху и гласит HOSTIBUS PRIMO FUGATIS, что в переводе с латыни значит «Враг бежал в первый раз». Снизу — вторая надпись, состоящая из латинских слов и римских цифр BOSTONIUM RECUPERATUM / XVII MARTI / MDCCLXXVI (Бостон окончательно пал 17 марта 1776).

Технические параметры монеты таковы. Она изготовлена из золота 999-ой пробы с качеством производства proof. Диаметр составляет 18 миллиметров, а вес золота равен четверти унции (7,78 г). Лимит партии составил 500 экземпляров.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей