Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Франция почтила память Бонапарта памятной монетой к годовщине смерти

200 лет назад, 5 мая 1821 года в небольшом поселке на отдаленном острове Святой Елены скончался великий полководец и император Франции Наполеон Бонапарт. Французы почтили эту дату выпуском памятной золотой монеты.

Франция выпустила золотые монеты в память о Наполеоне Бонапарте

Имя Бонапарта, вопреки всему не самому хорошему, что он также успел сделать в годы правления, останется легендой. Ему ставят памятники, называют в его честь горячительные напитки, а большинство современных французов искренне гордятся тем, что этот человек жил именно в их стране и был ее правителем. Поэтому не удивительно, что за время, прошедшее с момента его трагической кончины, золотые монеты выпускались многократно. Это были памятные и инвестиционные выпуски, в том числе — ограниченные тиражи. Причем эмиссию монет инициировал даже тот самый остров Святой Елены, на котором знаменитый полководец провел свои последние дни.

Кстати, интересный факт. Сейчас этот один из самых удаленных уголков мира — заморская британская территория. Однако небольшой клочок земли (порядка 15 соток) и несколько строений на нем вместе с местом захоронения Наполеона принадлежат именно Франции.

Данная золотая монета интересна еще и тем, что выполнена в форме знаменитой шляпы Наполеона I, а не классического диска с изображением императора в центре. Номинал памятной золотой монеты — 200 евро. Выполнена она в золоте 999 пробы. Каждая монетка имеет диаметр 35.24 мм и весит 1 тройскую унцию. Мировой тираж ограничен очень скромным размером в 250 экземпляров. Выпуск чеканился в качестве proof.

Рассмотрим дизайн аверса. Справа он оформлен силуэтным изображением Бонапарта в плаще и том самом головном уборе. Выше дизайнеры изобразили орла, от которого исходит солнечный свет, а в левой части картины помещен лавровый венок с литерой N внутри. Эта композиция одновременно является частью легенды, так как заменяет собой первый ноль в номинале золотой монеты. Основное поле оформлено личным символом императора — пчелами. Также метки легенды лицевой стороны включают непосредственно номинал — 200, символ евровалюты и аббревиатуру RF, обозначающую страну-эмитент — Французскую Республику. Присмотревшись внимательнее, можно найти квадратное клеймо с символами — личный знак мастерской гравера Хоакина Хименеса и рог изобилия — логотип монетного двора в столице Франции.

Оборотная сторона памятной золотой монеты выполнена не менее интересно и содержит множество важных деталей. Это трое солдат личной части Наполеона Grande Armee, Орден Почетного легиона, введенный императором при жизни, и кокарда французского армейского образца. Легенда включает несколько элементов: надписи «LEGION 'D'HONNEUR» (Почетный легион), «CODE CIVIL DES FRANÇAIS» (кодекс, введенный Бонапартом, и ставший фундаментальной основой гражданского права). Также на реверсе нанесены две даты — смерти императора и 200-й годовщины, которая одновременно стала годом эмиссии. Следует отметить оригинальный рельеф, который словно повторяет изгибы головного убора, добавляя его форме реалистичность. Привычные элементы, вроде канта, отсутствуют. Гурт монеты выполнен гладким, без насечек и дополнительных надписей.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей