Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 908.24
  • Серебро: $ 24.70
  • Платина: $ 872.46
  • Доллар: 77.32
  • Евро: 91.47
Котировки

Франция отметила 60-летие комиксов золотой монетой «Обеликс»

Вторая золотая монета из французской серии, приуроченной к 60-й годовщине популярных комиксов о приключениях Астерикса, посвящена гиганту Обеликсу.

В октябре 2019 года Парижский монетный двор отчеканил вторую памятную монету в серии, посвященной приключениям галльских воинов, персонажей комиксов «Астерикс». Она посвящена другу главного героя. Золотая монета достоинством 50 евро диаметром 22 мм изготовлена из металла 999 пробы массой 1/4 тройской унции (7,78 грамм) с качеством чеканки «proof». Выпуск ограничен 500 экземплярами.

На аверсе отчеканен Обеликс в трех образах, как он изображался в выпусках комиксов разных лет. Сверху на фоне фигуры гиганта размещены его реплики, раскрывающие персонажа и хорошо известные фанатам серии. Снизу выгравировано название золотой монеты («OBELIX») и аббревиатура «FR», обозначающая страну-эмитент (Республика Франция).

Реверс одинаков для всей серии: на поле изображен Астерикс во вспышке, сопровождающей прием магического зелья силы. Справа от персонажа отчеканена номинальная стоимость («50 EURO»), ниже которой размещен год эмиссии («2019»). По верхнему канту расположено название коллекции («60 ANNIVERSAIRE»), внизу указана информация об авторских правах и товарная марка «ASTERIX®».

Серия комиксов, главные герои которых отчеканены на золотых коллекционных монетах, повествует о приключениях древних галлов, неутомимых борцов с римской экспансией. Впервые комические рисованные истории о них появились в 1959 году в журнале «Pilote». Автор сюжета — Рене Госсини, художник — Альбер Удерзо. Повествование разворачивается вокруг сопротивления галльской деревушки римской оккупации, немаловажную роль в котором играет волшебное друидское зелье, дающее воинам сверхчеловеческую силу.

Обеликс — персонаж, изначально выступавший противоположностью главного героя, гигант и силач. Впоследствии стал ключевой фигурой повествования, и его имя было внесено в название. Выступает как друг Астерикса, постоянно сопровождающий побратима в странствиях и борьбе с римлянами. Любит поесть, добродушен и терпим, но никогда не отказывается от драки с врагами. В детстве его уронили в котел с магическим отваром силы, поэтому он обладает чудовищной физической мощью. Несмотря на силу, герой не чужд романтике, пишет стихи и нежно привязан к своему песику по кличке Иденфикс.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей