Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Франция эмитировала золотые монеты, посвященные 400-летнему Юбилею прославленного Лафонтена

Парижский монетный двор продолжил чеканить золотые монеты Франции в честь литературных деятелей. Новый выпуск посвящен Жану де Лафонтену, одному из главных французских классиков. Тираж создан Banque de France в рамках национальной программы «Искусство пера».

золотые монеты Франции посвятили Жану де Лафонтену

400-летие Лафонтена, ставшего знаковой персоной для французской культуры и литературы в частности, отметили выпуском целой серии. Два выпуска в ней — оригинальные золотые монеты, выполненные в высоком качестве чеканки.

Автор, чей профиль изобразили граверы, оставил после себя сборники стихов, сказок, огромный список басен, насчитывающий свыше 240 произведений. Это лишь та часть, которая сохранилась до наших дней, вопреки войнам и революциям.

Лафонтен готовил себя к религиозной жизни, еще в двадцатилетнем возрасте присоединившись к католическому обществу Братство ораторианцев. Однако всю последующую жизнь писал произведения светские и даже несколько легкомысленные. За время жизни успел завести дружеские отношения и знакомства с Мольером, Ларошфуко, лица королевских кровей. Однако король-солнце Людовик баснописца считал слишком несерьезным и ко двору не допускал.

Выполнены золотые монеты Франции в номиналах 5 и 50 евро из золота 999 пробы. Вес первой составил 1/2 грамма, а второй — 7,78 грамма. Размеры 11 и 22 мм соответственно. Тиражи — 2 тысячи штук для 5-евровой монеты и 500 штук для выпуска с номинальной стоимостью 50 евро. В обоих случаях для обработки поверхности применялась технология proof.

Дизайн оборотной стороны был выполнен в едином стиле с другими выпусками литературной серии. Там есть несколько известных цитат. К примеру, «Быть или не быть» Шекспира, ницшеанская фраза «Что не убивает, делает меня сильнее», «Оставь надежду, всяк сюда входящий» из произведений Данте, вольтеровское меткое выражение «Лучшее — враг хорошего». Центральную часть золотой монеты украшает изображение пера. Легенда включает символику монетного двора — рог изобилия, название серии на французском — Lart de la plume (искусство пера). Там же есть клеймо художника Хоакина Хименеса, номинальная стоимость — 5 или 50 евро соответственно, и метка RF — Республика Франция.

С другой стороны выгравирован портрет баснописца Лафонтена, обращенный в правую сторону. Художник оригинально подошел к созданию образа, вплетая в волосы поэта и баснописца животных, ставших героями произведений. В этой необычной картине есть черепаха, муравей и цикада (стрекоза в русскоязычной версии), ворона и лисица, бык и лягушка, волк и аист. Каждый из многочисленных элементов коллажа на золотой монете, создающих композицию, проработан в деталях. Лицо писателя выполнено в реалистичном стиле, максимально соответствуя каноническому прижизненному портрету.

В нижней части основного поля золотой монеты изобразили замок Во-ле-Виконт, в которой часто бывал баснописец, герб родного для него Шато-Тьери. Легенда состоит из французского написания имени автора — Jean de La Fontaine, лет жизни — с 1621 по 1695 годы.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей