Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Франция аплодирует смурфам, пляшущим на золотых монетах

В рамках нумизматического цикла «Свобода, равенство, братство» во Франции выпустили в обращение золотые инвестиционные монеты с волшебными смурфиками, ведущими хоровод.

Монетный двор Monnaie de Paris представил инвестиционную золотую монету под названием «Хоровод смурфиков», на которой несколько эльфов (персонажей комиксов художника Пейо), крепко взявшись за руки, танцуют в круге, символизирующем их крепкую дружбу и привязанность друг к другу.

Золотые монеты характеризует номинальная стоимость €200, размер 20.0 миллиметров и масса металла в чистоте, равная 3 граммам. Они произведены лимитированной партией 10 000 штук из золота 999 пробы в соответствии с технологией Brilliant Uncirculated.

Каждый экземпляр представлен в тематическом раскладном буклете черного цвета с описанием монетного издания и подтверждением его подлинности.

Общим дизайном аверса данной тематической серии является открытый венок из дуба внизу и лавра сверху, обрамляющий номинальную стоимость «EURO 200» и окруженный названием страны-эмитента «REPUBLIQUE FRANCAISE». Справа отчеканен миниатюрный рог изобилия, символизирующий монетного производителя, и повернутый на 90º эмиссионный год «2020». Рисунок и надписи вписаны в композицию, образованную из трех шестиугольников.

На реверсе монеты танцуют хоровод пятеро веселых смурфов. Здесь же приведена информация: название серии «LIBERTÉ ÉGALITÉ FRATERNITÉ», повторяющее лозунг французской революции и республики, сокращенное наименование страны République française в виде литер «RF» и тема данного выпуска с товарным знаком правообладателя, «LES SCHTROUMPFS TM».

Знаменитые маленькие голубые феи, которым посвящены эти инвестиционные золотые монеты, известны в английском фольклоре, как Smurfs. Они первый раз были представлены в альбоме Johan & Pirlouit «The Smurfs and the Magic Flute» («Смурфы и Магическая Флейта»), созданном Peyo (псевдоним художника Пьера Куллифорда) в 1958 году.

С того времени эти синие смешные человечки, в большинстве своем облаченные в белые штаны и шапки, стали персонажами многих приключенческих историй в нескольких альбомах веселых, захватывающих комиксов. Более 100 персонажей Smurf имеют собственные имена, основанные на терминах, которые подчеркивают их характер, и легко узнаваемы, благодаря мастерству художника.

Всего в рамках этой серии Monnaie de Paris выпустил 13 различных монет, фокусирующихся на нескольких разных персонажах и сюжетах Smurf, согласно программе монет 2020 года.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей