Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.31
  • Евро: 82.14
Котировки

Франция анонсировала новые золотые монеты про Гарри Поттера

В 2021 году будет эмитирована золотая монета Франции в серии о Гарри Поттере. Выпуск назовут «Три волшебника» — с отсылкой к основным персонажам популярных книг и серии фильмов о юных учениках магической академии Хогвартс.

 золотая монета Франции с тремя волшебниками

Мальчик, который выжил, и его верные спутники — рыжий сорванец Рон Уизли и умница Гермиона Грейнджер — это подростки, чьи приключения читал или смотрел почти каждый ребенок, тинейджер и взрослый. Эта история давно вышла за пределы понятия сказки или фэнтези, став культовым произведением с миллионной армией фанатов. Поэтому не удивительно, что в мире появилась новая золотая монета, изображающая троицу искателей приключений. Тех самых, что победили темного лорда, едва не поплатившись за это жизнями.

Хотя Поттериана и не является абсолютно уникальной историей и до нее уже были книги о мальчике-волшебнике, его друзьях и врагах, именно она стала эталоном целого направления в литературе. По ней снято восемь полнометражных фильмов, выпущены официальные видеоигры. В мире есть несколько музеев, посвященных франшизе.

Данная золотая монета демонстрирует одну из частей киноэпопеи, в которой три ключевых героя уже успели подрасти, стать опытнее, столкнуться с рядом серьезных опасностей. Они не раз спасали друг другу жизни, став настоящей семьей. Дизайн выполнен качественно, в хорошей детализации по стандартам proof.

Хотя эта вселенная целиком и полностью британская, для французов, создавших этот выпуск, она тоже не чужая. Ведь в ней есть и европейская школа магии, а также героиня-француженка Флер Делакур, ставшая супругой Билла Уизли. Таким образом она породнилась с одним из главных героев — Роном, чей портрет красуется на золотой монете, и, соответственно — с его супругой Гермионой.

Данный выпуск имеет следующие параметры: для чеканки было использовано золото 999 пробы. Французские монеты обладают диаметром 27 мм и содержат 6 г чистого золота. Всего было выпущено 5000 штук. Номинальная стоимость — 500 евро.

На аверсе золотой монеты расположен орнамент, состоящий из шестигранных фигур, внутри которого находится оригинальная художественная композиция в виде ветвей лавра и дуба. Она вместе с частью легенды — номиналом, формирует изображение символа евровалюты — €. Также метки легенды включают указание страны, эмитировавшей выпуск RÉPUBLIQUE FRANÇAISE, год, в котором золотые монеты отчеканены — 2021, рог — логотип Парижского монетного двора, и квадратное личное клеймо Хоакина Хименеса — гравера, управляющего мастерской.

Оборотная сторона изображает троицу неразлучных друзей. Рон, Гермиона и Гарри выглядят в этом кадре решительно. Поттер выставил перед собой волшебную палочку, готовый в любой момент произнести слова заклинания. За спинами персонажей легко узнаются стены легендарной школы волшебства Hohwarts. Легенда реверса золотой монеты состоит из всего двух надписей. Это название HARRY POTTER и фирменный знак компании, которой принадлежат права — WBEI, что означает Уорнер Бразерс Интертейнмент Инк.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей