Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Почему цифровой рубль не удобен российским инвесторам

Идеи о создании национальной цифровой валюты давно витают в воздухе. Однако многие российские инвесторы относятся к инициативе Центробанка скептически. Недавно на сайте Investing.Com даже проводили опрос, показавший, что цифровой рубль поддерживают лишь 35% респондентов. А вот 38% опрошенных решительно не согласны с данной инициативой. Как объяснить подобное соотношение в эпоху тотальной цифровизации? Попробуем разобраться.

Цифровой рубль не удобен российским инвесторам

С одной стороны, инвесторы понимают, что бумажная валюта давно морально устарела, и переход к новым системам оплаты, накопления, инвестирования и прочих финансовых процедур неизбежен. С другой, многие просто не верят в то, что ЦБ РФ сможет обеспечить электронной системе безопасность и стабильность работы. Есть сомнения и в том, что цифровой рубль выполнит главную заявленную функцию — упростит схемы социальных выплат. Ведь основной получатель таких платежей — пенсионеры и инвалиды, люди весьма далекие от передовых технологий. Это полностью нивелирует все преимущества оплаты из электронных кошельков и дискредитирует процесс перехода к цифровому рублю.

Далее опрошенные высказались о том, насколько такая валюта будет удобна для инвестирования. Из всех инвесторов, участвовавших в опросе, лишь 29% полагают, что станет объективно лучше. Большинство же пришло к выводу, что для них ничего не изменится. Небольшое количество опрошенных инвестиционных экспертов считают, что может быть и хуже.

Возвращаясь к упомянутому ранее вопросу безопасности: 52% респондентов убеждены, что цифровизация приведет к росту случаев мошенничества и хакерских атак. Учитывая, что многие россияне плохо разбираются в информационных технологиях, введение цифрового рубля лишь упростит злоумышленникам задачу. Обманутых и потерявших деньги, станет намного больше. Как решить эту проблему?

Примерно четверть российских инвесторов считают, что ЦБ и государство должны провести цикл просветительских мероприятий. Смысл такой деятельности сводился бы к повышению образованности населения. Впрочем, подобные ситуации, когда государство пыталось что-то объяснить массам, но уровень понимания не изменился, уже имели место. Граждане по сей день путаются на сайтах госуслуг, не могут разобраться в заполнении деклараций и в цифровых подписях. Население России традиционно ведет себя весьма консервативно в вопросах внедрения различных инноваций. И цифровой рубль вряд ли станет исключением.

В то же время не стоит забывать, что цифровая российская валюта — это не готовый проект, который вот-вот будет реализован, а пока что не более, чем идея Центробанка РФ. Реализуют ли ее, до конца не ясно. Если да, то когда и как? Как инвесторы, так и другие потенциальные пользователи имеют немало вопросов к ЦБ. Они касаются удобства, преимуществ, защищенности. Пока непонятно, чем же цифровой рубль объективно лучше фиатных денег.

Также в стране параллельно существуют платежные платформы, давно используемые населением. Поэтому сегодня достаточно сложно понять, зачем вообще новая валюта нужна, и что объективно полезного она несет. Ведь с точки зрения обывателя, цифровой рубль от других разрешенных электронных денег будет отличаться лишь статусом, тем, что его эмитирует ЦБ РФ, а не частные структуры.

Анастасия Кошелева из Investing.com подчеркивает, что именно отсутствие четко сформулированной позиции Центробанка по этим вопросам и формирует у российских инвесторов недоверие к цифровому рублю.

Сумеет ли регулятор сделать правильные выводы? Начнет ли государство обещанную борьбу с тотальной финансовой безграмотностью в стране? Без ответа остаются не только вопросы «когда», но и «как долго». Например, сколько понадобится времени на устранение все тех же гигантских пробелов россиян в знаниях, касающихся современных технологий в финансовой сфере? Ответа нет.

Эксперты Investing.com подчеркивают, что непонимание механизмов работы подобных платежных инструментов приводит сразу к двум проблемам. Первая — сложности в использовании цифрового рубля, вторая — высокие риски мошенничества. А, значит, и финансовых потерь для населения.

Главная ошибка государства на данный момент — отсутствие официальной информации, которая бы доносилась до потенциального потребителя простым и понятным языком. Все, что не скажет ЦБ, будет искажено и понято иначе. В этом убеждены многие российские инвесторы и независимые эксперты.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей