Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Елизавета II «переехала» на реверс памятной золотой монеты в собственную честь

Чаще всего чеканный портрет Ее величества королевы Великобритании и одновременно Главы Содружества наций появляется на аверсе всех монет, выпускаемых странами, в это самое Содружество входящими. Однако одна маленькая африканская страна поступила иначе.

по заказу Гамбии отчеканены золотые монеты в честь 95-летия Королевы Елизаветы II

Речь идет о памятной золотой монете к юбилею королевы — 21 апреля 2021 года она отметит в 95-ый раз отметит свой день рождения. Именно это и стало поводом перенести королевский портрет с «официальной» лицевой стороны на «неофициальную» оборотную.

Отчеканена памятная золотая монета по заказу и от имени самой маленькой республики на африканском континенте — Гамбии, которая по-своему уникальна тем, что, являясь членом британского содружества, она, тем не менее, имеет полное право не чеканить профиль Елизаветы ни на каких своих монетах. Почему?

Все дело в том, что Гамбия — едва ли не единственный член Содружества под управлением британской королевы, вступившая в данный союз, не имея прямых конституционных и иных связей со своей «хозяйкой». Даже огромные Канада и Австралия, всеми признаваемые самостоятельными и очень влиятельными государствами, формально имеют форму правления в виде парламентской монархии, главу государства в лице Елизаветы II и ее наместников в чине генерал-губернаторов как формальных правителей. А премьер-министров — как руководителей реальных.

А маленькая и мало чем заметная на мировой арене Гамбия — президентская республика. Поэтому она может быть «сама по себе». Кстати, еще один интересный факт — гамбийская республика уже однажды пыталась побыть «сама по себе» — 2 октября 2013 она заявила о своем единоличном решении покинуть UK. Но одиночное плавание, надо полагать, оказалось отнюдь не безоблачным и легким — менее чем через 5 лет она попросилась обратно под крыло Елизаветы Второй. И вот нашла удобный повод отблагодарить своего патрона.

Номинал памятной золотой монеты к юбилею монарха составляет 1000 DMG (гамбийских даласи). Отчеканена она из золота 9999-ой пробы по стандарту proof. Вес чистого золота в монете равен 31,10 г (что составляет ровно одну унцию), диаметр равняется 40,0 мм. Лимит партии сразу ставит данную золотую монету в ряд артефактов — он составляет всего 95 экземпляров.

Аверс отдан под государственную символику выпускающей монету страны — на нем изображен герб Республики Гамбия. Вокруг него расположена легенда — название государства-эмитента REPUBLIC OF THE GAMBIA, год выпуска памятной золотой монеты и ее номинал 1000 DALASIS.

А реверс украшен портретом королевы. И здесь маленькая Гамбия тоже отличилась: вместо узнаваемого во всем мире королевского профиля, здесь Елизавета отчеканена анфас. Метки на обратной стороне монеты гласят: повод чеканки — 95th Anniv (95-ая годовщина), имя правителя –QUEEN ELIZABETH II, а также вес юбилейной монеты и характеристики металла — 1 OZ .9999 FINEST GOLD (1 унция чистого золота 9999 пробы).

На заднем плане можно увидеть также флаг Великобритании.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей