Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 800.42
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 016.04
  • Доллар: 70.64
  • Евро: 81.99
Котировки

Эксцентричный Людвиг II Баварский на золотых монетах Руанды

Немецкая компания «Reppa GmbH» по соглашению с правительством Республики Руанда продолжает выпуск серии «Доступное золото / Пьедфорт и бриллиант». Очередная золотая монета коллекции посвящена королю Баварии Людвигу Второму и его замку Нойшванштайн.

Серия «Gold Affordable» по эмитенту Руанды чеканится в Германии. Все монеты, выпускаемые в рамках цикла, сделаны по технологии пьедфорт — из заготовки с удвоенной толщиной и весом. В прошлом году. в таком исполнении вышла коллекционная золотая монета достоинством 10 CFA в честь Людвига Второго, «сказочного баварского короля». Она изготовлена из 1/100 унции (0,311 грамма) чистого золота 9999-ой пробы. Обладая диаметром 8 миллиметров, монета отчеканена по технологии «mint state», в оформлении реверса используется бриллиант. Тираж — 10 000 экземпляров, каждый поставляется в акриловой капсуле, упакованный в карточку «Icons of the World» («Монетные символы мира»).

В центре аверса монеты расположен руандийский герб: собирательная композиция с символами, характеризующими трудолюбие жителей восточноафриканского государства и их стремление к развитию и процветанию. В верхней части выгравировано название центробанка («BANKI NKURU Y’U RWANDA»). Вдоль нижнего края отмечено достоинство коллекционной золотой монеты. Все надписи выполнены на языке киньяруанда.

На реверсе отчеканен портрет баварского правителя анфас. На фоне изображен романтический замок Нойшванштайн, возведенный по его приказу. Справа от монарха расположен стилизованный солнечный диск, в середину которого вставлен ограненный бриллиант. Под ним выгравирована эмблема коллекции монет «Доступное золото»: схематически выполненный драгоценный камень с монограммой «GA» внутри. Вдоль внешнего края выгравирована легенда: название серии («ICONS OF THE WORLD»), год выпуска золотой коллекционной монеты («2019») и технические характеристики металла («.9999 FINEST GOLD 1/100 OZ OR PURE»).

Людвиг Отто Фридрих Вильгельм — правитель Баварии (1864–1886) из династии Виттельсбахов. Вошел в историю как эксцентричный монарх, живший в мире романтичных грез и тративший огромные средства на возведение роскошных замков. Трон и власть приблизили короля к истинной страсти — искусству. Взойдя на престол, он практически не интересовался политикой и скрывался от реальности в мире поэзии и музыки. Монарх сделал своим фаворитом Рихарда Вагнера, будучи влюбленным в произведения знаменитого композитора.

Современники считали правителя сумасшедшим, поскольку тот отказался от участия в политике и полностью погрузился в строительство замков с неправдоподобной, вызывающей роскошью. На это уходили огромные деньги, в том числе государственные. В итоге короля признали невменяемым и сослали на Штангберское озеро в замок Берг. На второй день пребывания в заточении ссыльного монарха нашли утонувшим. Официальная версия несчастного случая — самоубийство.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей