Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.12
  • Серебро: $ 26.21
  • Платина: $ 1 074.41
  • Доллар: 72.36
  • Евро: 86.26
Котировки

Эксперимент с монетами подтвердил философский вывод

Насколько объективным является наше восприятие действительности? В полной ли мере отражают органы чувств реальную картину мира, и можем ли мы полагаться на них? Специалисты Университета имени Джонса Хопкинса (США) попытались выяснить это в ходе экспериментов с обычными монетами.

эксперимент с монетами для изучения психологических механизмов

Суть опытов заключалась в том, что перед испытуемыми демонстрировали круглую и овальную монеты. Людям надо было отличить овальный экземпляр. Но круглая монета была расположена под углом, и также выглядела, как овал. Иллюзорное восприятие обеих монет овальными оставалось неизменным при неподвижности объектов, их перемещении или показе в виде образов на компьютерном мониторе.

В тестах использовали современную компьютерную графику и обработанные методом лазерной гравировки металлические кружки, играющие роль монет. Опытами руководил ученый нейробиолог, Чаз Файрстоун, имеющий также степень доктора в области философии. Он возглавляет лабораторию мышления и восприятия в Университете Хопкинса.

Испытуемые знали, что одна монета имеет форму круга, но правильно и быстро определить, какая именно, не могли. На основании этих опытов ученые сделали вывод об искажении нашего мироощущения под влиянием стереотипов.

Вопрос влияния субъективной точки зрения на объективное видение мира является одним из фундаментальных в философии на протяжении многих столетий. Ответы на него искали еще Джон Локк и Дэвид Хьюм. Но только сейчас ученые, с использованием современных знаний и методов исследования, начали приближаться к истине.

Когда мы смотрим на какой-либо объект, наш мозг производит его идентификацию на основе комбинированной обработки новых зрительных данных с уже хранящимися в памяти визуальными образами и представлениями о действительности.

Если мы берем монету в форме круга и рассматриваем ее под определенным углом, то видим овал, но понимаем, что на самом деле вещь круглая. Этот же самый механизм задействует мозг при распознавании реального цвета объекта в условиях различной освещенности. Однако доказать способность нашего интеллекта воспринимать форму круглой, если она видится, как овальная, до сих пор не удавалось.

Сейчас ученые пытаются объединить эти философские проблемы с нейробиологическим и психологическим механизмом мироощущения человека в серии новых лабораторных тестов. Пока что обычные монеты приводят нас к неутешительным выводам — полностью объективное восприятие реальности невозможно.

Еще новости

к списку новостей