Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 355.14
  • Серебро: $ 30.64
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 355.14
  • Серебро: $ 30.64
Котировки

Экономисты объяснили, что привело к росту инфляции в США

Золотой Запас

Полезно регулярно получать подтверждение решений, которые мы принимаем. Возьмем, к примеру, решение купить золото. На данный момент члены центральных банков и экономисты делают заявления, проводят пресс-конференции или публикуют статьи, которые фактически говорят инвесторам в золото: продолжайте в том же духе! Будь то Эндрю Бейли из Банка Англии или Бен Бернанке и Оливье Бланшар — они все чуть ли не «кричат» об этом, пишет Стивен Флад.

что стало причиной роста инфляции в США

Обычный экономист уже завтра поймет, почему его вчерашние прогнозы не сбылись. Экономисты ФРС поймут это только через год. На этой неделе мы обсудим статью двух известных экономистов центрального банка США о том, что вызвало постпандемическую инфляцию.

Что вызвало инфляцию эпохи пандемии в США?

Бывший председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке и бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар говорят, что знают ответ на этот вопрос.

В статье, опубликованной на этой неделе под названием «Что вызвало инфляцию в эпоху пандемии в США?», два экономиста заключают:

Мы обнаружили, что, вопреки первоначальным опасениям о том, что инфляцию подстегнет перегрев рынков труда, скачок инфляции, начавшийся в 2021 году, в значительной степени был результатом ценового шока с учетом заработной платы, включая резкий рост цен на сырьевые товары и отраслевой дефицит.

Однако, хотя рынки труда с высоким спросом на рабочую силу не являются основной движущей силой инфляции, влияние перегретого рынка труда на рост номинальной заработной платы и инфляцию более устойчиво, чем влияние потрясений на товарных рынках. Таким образом, контроль над инфляцией в конечном счете потребует установления баланса между спросом на рабочую силу и ее предложением.

Приведенная ниже диаграмма из публикации Бернанке и Бланшара показывает, какие факторы были главными движущими силами роста инфляции.

Чтобы определить вклад каждого фактора, Бернанке и Бланшар построили модель, анализирующую инфляцию как функцию различных переменных, таких как спрос на предложение на рынке труда (вакансии для безработных; красные столбцы), рост цен на сырьевые товары (синие столбцы) и сбои в цепочке поставок (которые они получили из результатов поисковых запросов в Google; желтые столбцы).

Серые столбцы (начальные условия) представляют собой оценку того, какой была бы инфляция, если бы после пандемии условия были теми же, что и до пандемии.

движущие силы инфляции в США с 2020 по 2023 год

Другими словами, дефицит поставок (компьютерные чипы, подгузники, бензин, автомобили и т.д.) и рост цен на сырьевые товары (цены на пшеницу, кукурузу и мясо выросли на двузначные цифры) вызвали инфляцию, но именно нехватка рабочей силы, приводящая к повышению заработной платы, удерживает инфляцию на устойчиво высоком уровне.

Как замедлить рост инфляции? Достичь баланса между спросом на рабочую силу и ее предложением можно путем снижения спроса в результате рецессии.

Причиной перегрева рынков труда является огромный объем фискальных стимулов. Только США выделили на фискальные стимулы $5 трлн долларов. А общий объем глобальных стимулов в 2020-2021 годах превысил $20 трлн долларов.

Это правда, что часть из этих $20 трлн долларов компенсировала потери из-за карантинов в связи с Covid-19, однако с возобновлением экономического роста стимулы никуда не делись.

У большинства правительств нет «лишних» $20 трлн долларов, которые можно было бы выделить на стимулирование, поэтому они берут их взаймы, и в основном этот долг покупали центральные банки — с помощью программ количественного смягчения. Центральные банки сначала снизили процентные ставки до нуля, чтобы заимствования стали дешевле, а затем запустили печатные станки для покупки долгов!

Денежная масса быстро увеличилась: с начала 2020 до пика в марте 2022 года M2 в США (M2 — это показатель денежной массы, который включает всю валюту в карманах людей, чеки, сбережения и краткосрочные депозитные счета) выросла более чем на 40%. Опять же, не только в США, но и во многих странах. Например, М2 в Великобритании увеличилась более чем на 30%.

Это создало идеальные условия для роста инфляции – слишком много денег и слишком мало товаров.

До конца 2021 года именно дефицит поставок, усугубленный возросшим спросом из-за стимулов и роста цен на сырьевые товары (а именно цен на энергоносители), толкал инфляцию вверх. Как только стимулирующие меры отменили, инфляция тоже должна была снизиться.

По словам Бернанке и Бланшара, этого не произошло, потому что к тому времени, когда стимулы закончились, высокий спрос и масштабность фискальных стимулов (при поддержке центральных банков) привели к перегреву рынка труда, а это привело к повышению ожиданий по заработной плате. Ситуация усугубилась тем, что рабочая сила сократилась, а работодателям приходилось искать новых работников из-за увольнений во время пандемии.

Вывод статьи гласит, что для снижения инфляции рынок труда должен остыть. То есть уровень безработицы в США, вероятно, должен увеличиться с нынешних 3,4% до 4,3% и/или уровень найма должен вернуться к нормам до пандемии (меньше открытых вакансий).

Вопрос, на который еще предстоит ответить, заключается в том, можно ли охладить рынок труда без рецессии – мы считаем, что это маловероятно, особенно учитывая возникающие банковские проблемы, проблемы с коммерческой недвижимостью и Конгресс, который не может прийти к соглашению о повышении потолка госдолга для расходов, которые они уже оговорили. Поэтому мы поддерживаем аналитика JPMorgan, который на этой неделе призвал активнее инвестировать в золото и наличные, поскольку рост акций продлится недолго.

Автор: Стивен Флад 25 мая 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей