Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 779.83
  • Серебро: $ 24.03
  • Платина: $ 1 047.50
  • Доллар: 71.02
  • Евро: 82.70
Котировки

Экономический бардак и данные по занятости

Политика правительства — от локдаунов до стимулов и введения вакцин — в ответ на пандемию коронавируса полностью вывела из строя экономику США. Анализ занятости показывает, в каком плачевном состоянии она находится.

Политика правительства полностью вывела из строя экономику США

В августе рекордное количество граждан США написали заявления на увольнение. Согласно отчету Департамента труда о вакансиях и текучести кадров (JOLTS), показатель вырос на 242.000, доведя общее число до немыслимых 4,3 миллиона.

Между тем создание рабочих мест снизилось. Министерство труда сообщило об прибавлении только 194.000 рабочих мест в сентябре, что намного ниже предполагаемых 500.000. В августе показатель также значительно сократился.

И все же компании отчаянно нуждаются в рабочих. Согласно отчету JOLTS, было более 10 миллионов вакансий.

Даже при таком огромном количестве вакансий занятость по-прежнему на 5 миллионов рабочих мест ниже допандемического уровня в феврале 2020 года.

Есть ли во всем этом смысл?

Правительственные чиновники отчаянно пытаются представить это как хорошую новость, утверждая, что все это является признаком восстановления рынка труда. Они говорят, что это просто еще одна небольшая проблема, поскольку экономика усиливается после пандемии. Вы заметите множество таких «мелких сбоев», включая рост цен и пустые полки в магазинах. Как бы они ни крутились, трудно скрыть тот факт, что экономика ужасно испорчена. Конечно, политический класс не хочет этого признавать, потому что тогда им придется взять на себя ответственность за создание этого беспорядка.

Ужесточение рынка труда — плохая новость для тех, кто отчаянно цепляется за нарратив Джерома Пауэлла о том, что «инфляция временная». Компаниям придется поднять заработную плату, чтобы привлекать рабочих. Как сообщил агентству Reuters один экономист, в витринах каждого магазина на Мейн-стрит висят объявления о поиске сотрудников.

Нехватка рабочих усугубляет перебои с поставками по всей стране, что подливает масла в огонь инфляции.

Итак, почему так много американцев просто бросают работу? По данным Reuters, люди, скорее всего, уходят с работы из-за страха заразиться COVID-19. Они основывают это утверждение на том факте, что больше всего увольнений произошло на Юге и Среднем Западе, регионах, которые пострадали от летней волны коронавируса. Reuters отмечает, что уровень вакцинации в этих регионах низкий.

Мне такое объяснение кажется неправдоподобным. Я не знаю никого, кто боится заразиться COVID-19 настолько, чтобы бросить работу. С другой стороны, я знаю много людей, которые не хотят вакцинироваться. И я знаю нескольких человек, которые были вынуждены уволиться с работы из-за того, что отказались поставить прививку. Я бы сказал, что более вероятно, что требования о вакцинации вызывают массовый уход из рабочей силы, а не страх заразиться коронавирусом. Учитывая, что процент невакцинированных выше в районах с наибольшим количеством уволившихся, это поддерживает мою позицию.

Это еще один пример экономической истины — стимулы имеют значение. Когда вы побуждаете людей бросить работу, они бросят работу.

Если смотреть на картину в целом, это всего лишь еще одна часть стагфляционной головоломки. Reuters даже намекает на это в своем отчете.

Инфляция намного превышает гибкую цель Федеральной резервной системы в 2%, в то время как оценки роста валового внутреннего продукта в третьем квартале в основном ниже 3% в годовом исчислении.

Высокая инфляция, низкий рост. Это определение инфляции. Именно поэтому Питер Шифф недавно заявил, что «наступила стагфляция».

Если вы прислушаетесь к основным средствам массовой информации или правительственным чиновникам, вы можете подумать, что экономика просто внезапно превратилась в бардак. Они считают это безумие временной ситуацией, потому что мы восстанавливаемся после пандемии. Как будто этого и следовало ожидать.

То, что мы наблюдаем сегодня, является прямым результатом глупой политики правительства. В ответ на вирус правительства буквально закрыли экономику на несколько месяцев. Федеральная резервная система напечатала триллионы долларов из воздуха. Дядя Сэм раздал деньги в виде стимулирующих чеков. Из-за Конгресса народ понял, что оставаться дома прибыльнее, чем работать, учитывая повышенные пособия по безработице. Теперь еще и обязательная вакцинация.

Как предупреждал Фредерик Бастиа, нужно смотреть не только на видимое, но и на невидимое. Политики делают акцент на видимом — коронавирусе. Эти правила были введены, чтобы помочь. Нам сказали, что они необходимы. Но никто не потрудился подсчитать стоимость. Теперь невидимое поднимает свою уродливую голову в виде инфляции, разорванных цепочек поставок, разрушенного рынка труда, дефицита, резкого роста торгового дефицита, роста долга и призрака стагфляции.

Правительство сломало экономику. Не думайте, что проблемы просто исчезнут.

Автор: Майкл Махарри 13 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей