Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Экономические условия и показатели рынка ухудшились после повышения ставки ФРС

В прошлую среду ФРС повысила базовую процентную ставку на три четверти, как и ожидалось. Председатель ФРС Джером Пауэлл пообещал снизить инфляцию до 2% и восстановить ценовую стабильность.

про экономические условия и показатели рынка

С предыдущего недельного закрытия и к концу минувшей недели золото снизилось на 1,6%, тогда как серебро потеряло 3,8%. Платина упала на 5,8%, а палладий — на 3,4%.

После проведения сверхмягкой денежно-кредитной политики, которая в первую очередь привела к ценовой нестабильности и массовой инфляции, Пауэлл, похоже, решил подражать бывшему председателю ФРС Полу Волкеру. В начале 1980-х Волкер поднял процентные ставки до рекордно высокого уровня, чтобы, наконец, обуздать инфляцию конца 1970-х.

Однако тогда финансовое положение США было устойчивее. Уровень долга был ниже. Никто не накачивал финансовые рынки посредством политики нулевой процентной ставки и количественного смягчения.

Пауэлл только начал сокращать огромный баланс ФРС, а Уолл-стрит уже пошатнулась. Рынок жилья, похоже, на грани, а экономика США катится в рецессию.

Пауэлл предположил в комментариях после решения о повышении ставки, что взять инфляцию под контроль важнее, чем попытаться организовать мягкую посадку для экономики. По сути, он отказался предотвращать рецессию.

Вопрос только в том, насколько серьезной она будет. Поскольку политическим решениям ФРС обычно нужно не менее трех месяцев, чтобы повлиять на экономику, ситуация может значительно ухудшиться ближе к концу года.

Ухудшится ли ситуация для инвесторов на основных рынках активов, еще предстоит увидеть.

Рынок облигаций, похоже, перешел к долгосрочному спаду. Почти четыре десятилетия казначейские облигации служили убежищем для консервативных инвесторов, а теперь держатели несут огромные убытки из-за инфляции и роста ставок.

Фондовый рынок выглядит не намного лучше. Инфляция и растущие ставки сдерживают рост реальных доходов и снижают оценки. И если экономический фон продолжит ухудшаться, то же самое произойдет и с перспективами корпоративной прибыли.

Что касается рынков драгоценных металлов, то в последнее время они тоже не демонстрируют блестящих результатов. В течение всего года золото и серебро испытывают трудности из-за повышения ставок ФРС, так как политика центробанка привела к укреплению доллара США по отношению к иностранным валютам.

Но за последние несколько недель появились признаки положительной дивергенции, особенно на рынке серебра. Серебро демонстрирует относительную силу по отношению к финансовым активам, другим сырьевым товарам и золоту.

Если серебро продолжит в том же духе, у быков появятся основания для воодушевления. Согласно оптимистичной оценке, серебро вскоре сможет пробить уровень $20 долларов.

Тем не менее, возможна некоторая слабость, пока не появится новый катализатор для крупного движения. На данный момент наиболее вероятным катализатором кажутся разочаровывающие экономические данные.

Повышение ставок ФРС и намерения центробанка побороть инфляцию пока поддерживают индекс доллара. Но растущая безработица, падение производственной активности, резкое снижение продаж жилья и разочаровывающие данные по ВВП в предстоящих отчетах могут сигнализировать о жесткой посадке для экономики. Это заставит центральные банки отступить.

И поскольку рынки всегда смотрят вперед, рынки валюты и драгоценных металлов могут отреагировать на «голубиный» разворот ФРС еще до того, как он произойдет.

Инвесторы, которые ждут, пока ФРС объявит о завершении повышения ставок, прежде чем подготовиться к падению доллару, скорее всего, упустят возможность на рынке твердых активов.

Те, кто пытается искать удобные случаи для сделок в рамках краткосрочного тайминга, рискуют оказаться не на той стороне непредсказуемых ценовых колебаний. Но те, кто продолжает удерживать свои основные позиции и регулярно увеличивает их по мере возможностей, могут быть уверены, что будут готовы к следующему большому прорыву.

Автор: Майк Глисон 25 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей