Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.12
  • Серебро: $ 26.21
  • Платина: $ 1 074.41
  • Доллар: 72.36
  • Евро: 86.26
Котировки

Долговой потоп повысит цены на золото и серебро

Мир наводнен долгами, огромным, непостижимым океаном финансовых обязательств. Пачка долговых расписок настолько огромна, а балансы настолько велики, что они никогда не будут полностью погашены без ужасных последствий для мировой экономики. Президент и генеральный директор BMG Ник Баришефф рассказывает, как золото и серебро помогают выжить в условиях лопающихся пузырей акций и облигаций и тонущей экономики.

долги станут драйвером роста цен золота и серебра

Это долговое цунами разразилось еще в 1971 году, когда Никсон положил конец золотому стандарту. С тех пор долг США и цена на золото сильно выросли.

Традиционно безудержный рост долга происходит при попытке вывести экономику из фазы спада, о чем свидетельствуют всплески, произошедшие в 2008 и 2020 годах.

Учитывая сумму долга, взятого на борьбу с пандемией, в сочетании с ростом неопределенности, связанной с вакцинацией и новыми штаммами вируса, можно с уверенностью сказать, что худшее еще впереди.

По мере того как демократы стремятся принять дополнительный пакет стимулов в размере $1,9 триллиона долларов, правительства готовы взять на себя ранее непредвиденные уровни долговых обязательств, чтобы поддержать экономику во время пандемии.

Это может привести к многообещающему будущему для цены на золото.

график госдолга США и цены на золото

Это расхождение вызвано манипуляциями на рынке золота и других драгметаллов. При этом ценовые манипуляции никогда не длятся долго, а когда они заканчиваются, всегда происходит сброс до уровней с поправкой на инфляцию. Самый большой вопрос: когда и насколько вырастут цены на золото и серебро?

Однако даже при манипулировании рынками драгоценные металлы, особенно золото и серебро, превзошли традиционные финансовые рынки и принесли более 10% прибыли во всех валютах за последние 20 лет.

динамика золота и индексов акций за последние десять лет

Когда золото и другие драгметаллы поднимутся до нормализованного уровня, зависит от того, насколько быстро правительства и центральные банки наводнят мир обесценившимися долларами и другими фиатными валютами, и как скоро отдельные лица и учреждения потеряют веру в эти все более бесполезные валюты, основанные на заемных средствах.

Только госдолг США составляет почти $28 триллионов долларов. И это без учета $159 триллионов долларов нефинансируемых обязательств, в результате чего общая сумма составляет $187 триллионов, или около $480.000 на одного американского гражданина. Это число также не включает неучтенные федеральные расходы на сумму $21 триллион, обнаруженные профессором Марком Скидмором и его студентами-экономистами в Университете штата Мичиган.

В прошлом году мировой долг составил $277 триллионов долларов, или 365% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Государственный долг в процентах от ВВП взлетел до неприемлемого и опасного уровня. Соотношение долга США к ВВП в прошлом году составило 136%. В Канаде этот показатель увеличился почти на 80% в третьем квартале 2020 года, что является самым высоким уровнем среди развитых стран.

Когда вы переводите эти непонятные и растущие суммы долга в обязательства на душу населения, становится очевидно, что они никогда не будут погашены. От них можно избавиться только за счет инфляции.

В сочетании с сотнями триллионов нефинансируемых государственных обязательств растущий долг и нерегулируемые производные финансовые инструменты образуют бездонную пропасть, которая в конечном итоге захлестнет страны и затопит всю финансовую систему. Неудивительно, что в 2002 году миллиардер-инвестор Уоррен Баффет назвал деривативы, которые по сути представляют собой долговые инструменты, используемые в качестве обеспечения для увеличения долга, «финансовым оружием массового уничтожения». Тогда производные финансовые инструменты составляли $100 триллионов долларов, а сегодня они превышают $1 квадриллион долларов.

Социалисты считают, что государственный долг приемлем, когда заимствование идет на общее благо, а сторонники современной денежной теории утверждают, что неограниченные государственные расходы не являются проблемой. Они полагают, что правительства могут создавать бесконечное количество валюты для финансирования проектов социальных услуг и общественных работ. Они не понимают, что долг — это не богатство, а увеличение предложения валюты снижает ее стоимость и вызывает инфляцию цен.

Нации не могут брать взаймы и тратить направо и налево, надеясь на достижение процветания. Бесконечная печать денег не поможет им выйти из продолжительного экономического спада без неблагоприятных последствий. Заимствовать больше для решения проблемы расходов — это отчаянная и нелепая уловка, которую используют безрассудные и корыстные политики и центральные банки.

Несмотря на ошибочные и утопические принципы современной денежной теории, которые на самом деле представляют собой ребрендинг бесконечного создания валюты, у неплатежеспособных правительств есть только три варианта выхода из сложившейся ситуации:

  • Продолжить печатать валюту, провоцируя рост инфляции, чтобы погасить долг;
  • Девальвировать свою валюту по отношению к более ценному активу, такому как золото;
  • Сдаться и не выполнить свои долговые обязательства.
таблица стран с зафиксированной гиперинфляцией

Массовый и продолжающийся поток создания валюты указывает на то, что они выбрали вариант с инфляцией, который ведет к росту цен на акции, криптовалюту и недвижимость, а также стоимости потребительских товаров и услуг.

По мере того, как пузыри акций, облигаций и недвижимости сдуваются, а разоренная долгами и разрушенная экономика тонет, опытные и проницательные инвесторы защищают свои сбережения, вкладываясь в золото, серебро и другие драгметаллы. А те, кто игнорировал важность золота и серебра, спохватятся слишком поздно. Как и на протяжении всей истории, миллионы людей обратятся к золоту и серебру, которые ценятся за их способность сохранять богатство и выступать в роли проверенных временем денег. Однако к тому времени цены на них увеличатся в разы.

Те, кто попал в ловушку стадного инстинкта, тонут в потоках истории. Но всегда есть немногие, кто наблюдает, рассуждает и принимает меры предосторожности, чтобы таким образом избежать наводнения. Для этих немногих золото всегда было активом последней инстанции.

Энтони Саттон, американский экономист

Золото, серебро и платина станут одними из основных финансовых убежищ. По мере того, как приливная волна долга размывает и затопляет стоимость других активов, все больше людей и организаций будут конвертировать свои быстро обесценивающиеся валюты в ограниченное количество золота, серебра и платины. Это вызовет рост цен на них на фоне долгового потока.

Те, кто прислушаются к призыву защитить свои активы и сбережения с помощью золота, выдержат экономические потрясения и переживут финансовый шторм. Они будут иметь идеальные возможности для процветания в новую экономическую эпоху, если купят золото и другие драгметаллы в физической форме.

Автор: Ник Баришефф 12 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей