Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Единорог: очередное сокровище в коллекции золотых монет с мифическими существами

Изображением вымышленного животного единорога отметил Чешский монетный двор шестую золотую монету в коллекции, выпускаемой по заказу и от имени островного тихоокеанского государства Ниуэ. Монета была выпущена на рынок в апреле 2021-го года.

Золотые коллекционные монеты Ниуэ Единорог

Номинал коллекционной золотой монеты «Единорог» составляет 5 NZD (новозеландских долларов). Выбор валюты не случаен — крошечное государственное образование Ниуэ с населением порядка 1500 человек только юридически имеет независимость. А фактически является частью Новой Зеландии. Изготовлены монеты из инвестиционного золота — его количество в составе сплава достигает 99,99%. Для производства использовалась самая качественная технология чеканки — proof. Вес монет равен десятой части унции (3,11 г), размер составляет 16 мм. Серия лимитирована 500 экземплярами.

Аверс золотой монеты, над дизайном которого работал молодой уроженец нашей Башкирии Асамат Балтаев (Балтай), отдан преимущественно под профильное изображение формальной правительницы Ниуэ и Новой Зеландии — британской королевы Елизаветы Второй. Левее портрета размещено клеймо монетного двора Чехии. А вдоль канта коллекционной золотой монеты идут следующие идентификаторы легенды: наименование территории-эмитента NIUE ISLAND, дата производства монет 2021, имя императрицы ELIZABETH II и номинал 5 DOLLARS. Над надписями, почти по самому канту, нанесен тонкий орнамент-меандр.

На реверсе, как несложно догадаться, изображен собственно мифический единорог. Снизу от картинки нанесено название животного на латыни UNICORN, правее — клеймо дизайнера реверса Марии Филовой (Mária Filová). Украшает края монеты все тот же орнамент.

Волшебные животные с одним рогом упоминаются в мифологических сказаниях многих мировых культур. В Древней Персии это было животное Шадхавара, в славянских мифах — Индрик. В китайская мифологии рассказывается про Чилину, а японская — про Кирин. В китайская мифологии рассказывается про Чилину, а японская про Кирин. Большая часть людей на планете при упоминании единорога сразу представляет себе существо, ассоциировавшееся с именем unicornis еще древними римлянами.

Мифическая благородная белая лошадь, в отличие от обычной, имеет раздвоенные копыта и длинный спирально закрученный рог, растущий из лба фантастического существа. По легенде, эта «гордость» и отличительная особенность единорога должна была быть наделена целебными или даже волшебными качествами. Поэтому на единорогов стали охотиться. Это чрезвычайно трудно, практически невозможно было бы сделать, если не использовать довольно специфическую приманку дело в том, что единорог не может устоять перед девственницей только ей он позволяет себя приручить. Охотник легко мог заполучить мирно заснувшего на коленях девы и беззащитного единорога в свои сети.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей