Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 787.04
  • Серебро: $ 24.14
  • Платина: $ 1 045.47
  • Доллар: 71.01
  • Евро: 82.64
Котировки

Джеймс Кук увековечен на памятных золотых монетах Ниуэ

Государство Ниуэ открывает новый памятный цикл, в рамках которого выпущены золотые монеты, посвященные исследователю морей Джеймсу Куку.

Памятные золотые монеты «Джеймс Кук» отчеканены монетным двором Чехии в качестве стартового выпуска новой нумизматической серии «На волнах». Заказчиком релиза выступило правительство острова Ниуэ.

Монеты памятного выпуска изготовлены из инвестиционного золотого металла с пробой «четыре девятки» в соответствии со стандартом качества «proof», в количестве 500 штук. Их отличает размер 22.0 миллиметра, масса 7.77 грамма и номинальное достоинство 10 NZD (новозеландских долларов).

Начальная цена монеты на сайте официального дилера — 54 874 рубля или 679.95 EUR. Начало продаж намечено на 8 мая 2020 года. В комплект поставки входит красочный буклет и сертификат соответствия. Автор дизайн проекта: художник Michal Vitanovský.

Согласно замыслу оформителя на золотом аверсе изображен рельефный профиль британской королевы Елизаветы II работы мастера Йена Ранка Бродли, а также контуры корабля «Индевор», на котором знаменитый первооткрыватель совершил свои главные открытия. Здесь же выгравирована следующая информация: государственная принадлежность «NIUE ISLAND», номинал памятных монет «10 DOLLARS», эмиссионный год «2020», августейшее имя «ELIZABETH II» и вензель монетного производителя.

На обороте можно увидеть стилизованный рельефный профиль знаменитого мореплавателя на фоне розы ветров, контуры таинственных островов, а также параллели и меридианы земного шара. На золотом реверсе имеются надписи: название монеты «JAMES COOK» и жизненный период известного первооткрывателя «1728 – 1779».

Несмотря на то, что Кук всецело следовал колониальной политике Британии и стремился подчинить английской короне как можно больше территорий и народов, на них проживающих, любой ценой, за что он и поплатился жестокой смертью, он вошел в историю больше, как знаменитый первооткрыватель, исследователь и путешественник.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей