Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Джефф Гарретт: привлекательность монет доминирует на рынке

Рынок редких монет со временем развивается, и многие серии выходят из моды. В 1960-е годы в моде были роллы инвестиционных монет и наборы монет качества Proof. В 1980-х годах доминировали обычные золотые монеты. С 1990-х годов до наших дней, похоже, все больше в центре внимания оказываются редкие экземпляры. Это привело к резкому скачку цен на супер-раритеты. Продажа монет за несколько миллионов долларов больше не является экстраординарной новостью в наши дни.

Привлекательность монет доминирует на рынке

Это заставило почти всех задуматься о том, какой будет преобладающий тренд на рынке редких монет в будущем. В последнее время рынок посылает поток неоднозначных данных и это сбивает с толку. Когда на рынок предлагается классическая старинная коллекция в отличном состоянии с привлекательным дизайном, скорее всего, будут установлены новые аукционные рекорды. Это резко контрастирует с разочаровывающими результатами продаж, которые часто наблюдаются у непривлекательных монет, независимо от их редкости.

Многие профессионалы регулярно обсуждают рынок редких экземпляров. Это их работа и в их же интересах понимать, что пользуется спросом. Если коллекционер покупает монеты, предлагаемые исключительно по цене, без учета спроса, его оборотный капитал будет быстро истощен. Это не так уж необычно, как вы думаете. Многие дилеры и коллекционеры имеют в запасе экземпляры, которые получается продать только по сниженным ценам.

Сегодняшний рыночный тренд

Вы спросите: что происходит? Большинство знающих профессионалов могут сказать вам, что текущий рынок сосредоточен на одном: на качестве. Рынок стал почти одержим привлекательностью и качеством. В вашей витрине может быть дюжина четвертаков с сидящей Леди Свободой качества Proof, но если монеты непривлекательны, они не вызовут особого интереса со стороны дилеров или коллекционеров. Экземпляр отличного цвета и с четкой поверхностью улетит с молотка за секунды. При этом гораздо больше внимания уделяется качеству, чем стоимости монеты.

Коллекционеры в целом гораздо более разборчивы, чем инвесторы. Многие инвесторы не понимают тонких различий в монетах одного и того же класса. Их больше интересует то, что кажется популярным или хлынет на рынок, и основано на том, что продвигают крупные маркетинговые компании.

Рынок редких экземпляров сейчас очень популярен, и среди многих коллекционеров и дилеров царит ажиотаж. Если на рынке сохранится такая тенденция, популярностью могут начать пользоваться даже менее качественные версии. Чтобы оставаться успешным коллекционером, покупка коллекционных монет с красивым дизайном по-прежнему должна быть важным фактором, независимо от веяний рынка.

Обозначения качества

Стремление к качеству проявляется уже несколько лет. Компания NGC осознала необходимость привлечения внимания к качеству, когда представила обозначение в виде символа ★(Star) для монет с исключительной привлекательностью. Позже было также введено обозначение + (Plus) для экземпляров, которые обладали качеством выше среднего, но не исключительным. Монета, получившая оценку Plus со звездой, обычно обладает наивысшим качеством. Такие экземпляры в настоящее время пользуются большим спросом.

В течение многих лет большинство профессионалов в области нумизматики проповедовали достоинства покупки монет самого лучшего качества, которое вы можете себе позволить. Этот совет хорошо окупился для тех, кто решил быть привередливым коллекционером.

Однако текущая премия к цене монет с качеством выше среднего исторически высока. Да, коллекционеры должны уделять особое внимание качеству, но не стоит платить астрономические премии. Вы всегда можете совершить отличную сделку, купив монеты, которые на данный момент мало кто посчитал экстраординарными.

Образование — ключ

Большинству коллекционеров сложнее всего понять, что на самом деле означает привлекательность монеты. Это действительно субъективно, и то, что одному человеку кажется отличным, другому может показаться средним. Добавьте дополнительную сложность: одни предпочитают выбеленные монеты, а другие настаивают на оригинальной тонировке. Если вы серьезный коллекционер, вы обязаны понять тонкости привлекательности. Вам следует изучить аукционные лоты и ассортимент дилеров.

Нумизматическое образование всегда было важной частью становления успешным коллекционером. Акцент рынка на качестве теперь требует, чтобы вы как можно больше узнали о монетах, которые собираете. В конечном итоге вы будете хорошо вознаграждены.

Автор: Джефф Гарретт 24 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей