Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 867.73
  • Серебро: $ 23.17
  • Платина: $ 848.84
  • Доллар: 77.04
  • Евро: 89.93
Котировки

Дымчато-фиолетовый аметист украсил золотую монету Либерии

Республика Либерия продолжает эмитировать памятные золотые монеты со вставками из драгоценных и полудрагоценных минералов выпуском с аметистом.

По заказу Либерии в октябре 2019 года отчеканена золотая монета достоинством 25 долларов с аметистовой вставкой, четвертая в серии «Мир драгоценных камней». Изготовлена монета из инвестиционного золота 9999 пробы с чистой массой 1/2 грамма в диаметре 11 мм с качеством чеканки «proof». Тираж — 2500 штук.

На аверсе изображен герб республики, символизирующий освобождение и путь к вольной жизни чернокожих невольников из США, обретших свободу на берегах Либерии. Над национальным символом западноафриканского государства выгравирован девиз «THE LOVE OF LIBERTY BROUGHT US HERE» («Любовь к свободе привела нас сюда»). Над девизной лентой отчеканено название страны-эмитента («REPUBLIC OF LIBERIA»). В нижней части поля размещен номинал золотой монеты («25 DOLLARS»). Год эмиссии разделен («2020») на две части и располагается по правую и левую стороны от герба.

На реверсе отчеканено схематическое строение минерала, фоном которому служит изображение кристаллов аметиста в толще породы. Справа на поле расположена сферическая вставка с обработанным камнем фиолетового цвета. На реверсе выгравированы надписи с названием золотой коллекционной монеты («AMETHYST») и техническими характеристиками сплава («1/2 G .9999 FINEST GOLD»), расположенные вдоль канта.

Аметист — полудрагоценный прозрачный камень со стеклянным или перламутровым блеском, разновидность кварца. Цветовая гамма — от розового с синим отливом до бледно-фиолетового с красным оттенком. В качестве поделочного материала высоко ценятся непрозрачные образцы синего или фиолетового тона. В природе встречается в виде длиннопризматических и скипетровидных кристаллов или их сростков, свободно сидящих в сопутствующей породе.

Название минерала происходит из древнегреческого языка и переводится как «неопьяняющий». Это связано с древним поверьем, что, носимый с собой, он ограждает владельца от пьянства, защищает от алкогольного опьянения и сохраняет трезвость рассудка.

Камень известен со времен Древнего Египта и Рима. Считался талисманом, приносящим удачу, успокоение и покой. По верованиям римлян, мог улаживать семейные распри и ссоры, но, в первую очередь, защищал от опьянения. В Средневековье получил название «апостольский камень».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей