Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.25
  • Серебро: $ 23.66
  • Платина: $ 1 042.78
  • Доллар: 70.87
  • Евро: 82.44
Котировки

Золото падает на укреплении доллара, банки РФ наращивают запасы

Продолжающийся рост курса доллара вызвал снижение цены золота в минувшую среду до шестинедельных минимумов. Дополнительно на конъюнктуру рынка давит отсутствие видимых улучшений в глобальной экономической ситуации.

золота падает, банки РФ увеличивают запасы

Снижение спотовой цены золота в среду составило 0.61% и достигло отметки $1887.77 долларов за одну унцию. До этого в ходе торговой сессии драгметалл дешевел до $1873.01 долларов, что является минимальной ценой, зафиксированной последний раз 12 августа. Подъем курса доллара всегда неизбежно приводит к проблемам на золотом рынке. Нынешнее падение цен на золото ниже отметки $1900 долларов уже заставляет инвесторов нервничать. Сейчас желтый металл приобрел некоторую пассивность. Все драйверы роста уже учтены в его цене, и, чтобы привлечь дополнительный спрос, необходимы такие факторы влияния, как нисходящая динамика курса доллара и эскалация инфляционных процессов.

Растущие темпы восстановления американской экономики, а также риски второй волны пандемии коронавируса в Британии и странах Европейского Союза стимулируют рост курса доллара, который уже достиг максимальных за восемь недель значений. Это делает золото все менее привлекательным в качестве антикризисного актива.

Чарльз Эванс, руководитель Чикагского Федерального резервного банка, считает, что еще до достижения целевого инфляционного показателя 2% ключевая процентная ставка в США может быть увеличена.

Этот комментарий оказал сильное влияние на рыночные настроения. Он снизил инфляционные ожидания, способствует увеличению доходности бизнеса в США и укреплению курса доллара.

Как банки реагируют на динамику цены золота

По данным за август, уже четыре месяца подряд отечественные банки увеличивают свои золотые запасы. Только за последний летний месяц прирост драгметалла в хранилищах составил 26.2% и достиг к началу осени максимального за всю историю объема 567.9 миллиарда рублей в денежном выражении. Если считать на вес, то золотые запасы российских банков составляют сегодня 121 тонну, согласно информации ЦБ РФ.

В национальной валюте инвестиции банков в золото увеличились на 26.2% или на 118 миллиардов рублей. Однако ежемесячный прирост уменьшился. Лишь июльские вложения банков в желтый металл оказались больше на 40.6%.

Если считать в физическом объеме драгметалла, то золотые запасы банков увеличились на 23.8% или на 23300 килограммов и достигли 121 тонны.

На ноябрь 2019 года пришлось начало сокращения инвестиций банков в драгметаллы. Тогда одномоментно золотые запасы кредитных организаций «похудели» на 15.2 тонны. Затем до самого мая 2020 года каждый месяц продавалось от 3.5 до 4.6 тонн металла. В итоге российские банки избавились от 35.7 тонны золота. Однако уже с мая закупки возобновились и составили 6.2 тонны. В июне прирост достиг 900 килограммов золота, а в июле — 17.2 тонны.

По данным Российского Центробанка, после пятимесячного перерыва в закупках драгметалла золотой запас регулятора сохраняет все тот же объем 2298.5 тонны. За это время цена этого монетарного золота увеличилась на 0.18% и достигла $144.588 миллиардов. Однако доля желтого металла в золотовалютных резервах страны снизилась с 24.39% до 24.32%.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей