Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Двухсотую годовщину смерти Наполеона почтили юбилейной монетой

5 мая 1821-го года в местечке Лонгвуд на острове Святой Елены ушел из жизни низверженный французский император Наполеон Бонапарт. В 2021-ом году, в двухсотую годовщину этой даты Парижский монетный двор выпустил золотую юбилейную монету.

в двухсотую годовщину смерти Наполеона Парижский монетный двор выпустил золотую монету

Несмотря на некоторые противоречивые оценки деятельности Наполеона его современниками и нынешними историками, в целом он является бесспорной национальной гордостью Франции и почитается большинством французских граждан. Поэтому неудивительно, что на 200-летие его кончины были напечатаны самые разные юбилейные монеты, в том числе и из золота.

Ее номинал равен 50 евро. Для чеканки применялось золото в общем количестве монетного сплава не менее 99,9%. Масса монеты составила 7,78 г, диаметр равен 22 мм. При производстве использовалась чеканка самого высокого качества — proof. Лимит выпуска — 500 единиц.

На лицевой стороне юбилейной золотой монеты запечатлен момент коронации Наполеона Первого и его супруги Жозефины (Богарне), которое происходило 2 декабря 1804 года в ныне сгоревшем почти дотла соборе Парижской Богоматери. Сюжет позаимствован из картины художника Жака Луи Давида, которую он писал на протяжении четырех лет — с 1805-го по 1808-ой. В настоящее время картина является экспонатом одного из крупнейших мировых музеев художественного искусства — парижского Лувра. Метки легенды отображают имя создателя исторического полотна DAP.DAVID, его название SACRE DE L'EMPEREUR NAPOLEON IER и дата выхода юбилейной монеты из золота — 2021.

Центральная часть обратной стороны отдана под пирамиду из стекла с изображенной на ней мраморной скульптурой богини Ники. Этот древнегреческий артефакт был обнаружен в 1863-ем году на одном из островов Греции в Эгейском море. Обладателем находки был Шарль Шампуазо, консул Франции и по совместительству археолог-самоучка. Находка тут же была переправлена во Францию, где находится и сегодня.

Идентификаторы легенды на аверсе юбилейной монеты из золота следующие: номинал 50 €, аббревиатура государства-эмитента RF (что означает République française), клеймо осуществившего чеканку монетного двора в виде рог изобилия и отметку руководителя граверной мастерской в виде квадрата с размещенными в нем знаками. Фоном монетной композиции является детальное здание Лувра. Низ монеты занят его названием на французском языке — LOUVRE.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей