Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Дворцы России вдохновили Соломоновы Острова на чеканку набора золотых монет

По заказу и от имени правительства Соломоновых островов отчеканены сразу четыре золотые памятные монеты с изображением наиболее знаковых и всемирно известных дворцов, расположенных на территории современной Российской Федерации. Монеты были эмитированы в 2021 году.

Четыре золотые монеты Соломоновых островов в честь Дворцов России

Все золотые памятные монеты в наборе имеют одинаковые технические параметры и лицевую сторону. Каждая монетка весит половину грамма, имеет размер 11 миллиметров и отчеканена из золота самой высокой пробы — содержание драгоценного металла в сплаве составляет 99,99%. Изготовлены они также в наивысшем качестве — proof и лимитированы в количестве, идентичном году производства — по 2021 экземпляру каждого вида. Номинал монеты составляет 10 «местных» долларов, имеющих хождение на Соломоновых Островах.

Унифицированная лицевая сторона в наборе золотых монет отдана под узнаваемый во всем мире профиль Елизаветы II как действующего главы британского Содружества. Куда входит и страна-эмитент. Текстовые блоки содержат следующие метки легенды: имя монарха ELIZABETH II, страна-эмитент SOLOMON ISLANDS, номинальная стоимость 10 DOLLARS, год выпуска набора золотых монет 2021 и параметры использованного для их производства драгметалла 0.5g AU 99.99.

Каждая из обратных сторон золотых памятных монет отдана под композиции, изображающие дворцовые комплексы — по одному на каждом реверсе. Картинку сопровождают две метки — название набора RESIDENCES OF RUSSIA и название дворца, которому посвящена отдельно взятая монетка. Остановимся на них подробнее.

Золотая монета с дворцами России вышла от имени Соломоновых островов

Первая монета посвящена Большому Кремлевскому дворцу. В прошлом он на протяжении длительного времени был главной резиденцией императорского дома Романовых. Инициатором строительства Большого дворца на главнейшей исторической площади Москвы рядом с уже тогда древними, историческими сооружениями был лично государь-император Николай Первый.

БКД — это целый ансамбль из множества шедевров архитектуры. Сюда входят Теремной дворец, Апартаменты «наместников» императора и его ближайших родственников — великих князей. А также несколько церквей, палат и многое другое. Всего — более 700 помещений, старейшие из которых датируются XIV веком.

Реверс второй золотой монеты в наборе посвящен Большому Екатерининскому дворцу — бывшей резиденции сразу нескольких отечественных государынь. Заложенный в 1717-ом году по воле Екатерины Первой, затем он претерпел множество изменений и был резиденцией и для Елизаветы Петровны, и для Екатерины Великой.

Комплекс расположен примерно в 15 километрах от южной окраины современного Петербурга и является частью единого Дворцово-паркового ансамбля в городе Пушкине в составе его исторического центра. Охраняется по закону как Объект культурного наследия.

Третья золотая памятная монета несет на реверсе легендарный Петергоф — пожалуй, самое любимое детище Петра после построенного им Петербурга. Расположенный на южном берегу Финского залива, этот ансамбль известен прежде всего своими уникальными фонтанами, работающими исключительно на законах физики, без значительной механизации. В настоящее время в сезон здесь работает почти полторы сотни красивейших фонтанов.

И, наконец четвертая «жемчужина» в наборе золотых монет имеет реверс с отчеканенным на нем Зимним дворцом. Для тех, кто родился в годы одного большого государства СССР, этот объект известен первым образом как один из главных символов Октябрьской революции. Но до этого на протяжении примерно полутора веков был главной резиденцией императоров на зимний период — отсюда и такое название. Лишь в 1904 году Николай II покинул Зимний дворец и переехал в Царское Село.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей