Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.74
  • Серебро: $ 25.95
  • Платина: $ 1 199.50
  • Доллар: 76.21
  • Евро: 91.17
Котировки

Две золотые новозеландские монеты расскажут историю Мауи и первой собаки

От имени Новой Зеландии изготовлен комплект из 2-х коллекционных золотых монет «Мауи и первая собака». Памятный выпуск посвящен героям древних мифов Полинезии.

Новозеландская Почта при содействии германской фирмы «BH Mayer's Kunstprägeanstalt GmbH» единым памятным набором выпустила 2 золотые коллекционные монеты в честь известного персонажа полинезийских мифов Мауи и создания им первой в мире собаки.

Памятные коллекционные монеты изготовлены из золотого металла с чистотой «четыре девятки», в соответствии с технологией «proof», в количестве 150 штук каждая. Они обладают номинальным достоинством $10 по эмитенту Новой Зеландии, диаметром 30.0 миллиметров и весом 15.57 грамма или 1/2 тройской унции.

Каждый из 150 коллекционных наборов заключен в деревянную шкатулку, покрытую традиционным полинезийским узором. В комплект поставки входит сертификат подлинности. Начальная цена на аукционных торгах — 2599.95 EUR или 193 373 рублей. Дата начала продаж — 10 марта 2020 года.

история Мауи и первой собаки на коллекционных золотых монетах Новой Зеландии

На золотом аверсе обеих коллекционных монет этого памятного выпуска помещен выполненный гравером Йеном Ранком Бродли официальный вариант портрета британской и новозеландской королевы — Елизаветы Второй. Инициалы дизайнера отчеканены под изображением. Вокруг золотого профиля монарха отчеканена легенда: проба, обозначение и вес драгметалла «.9999 Au .5 oz», августейшее имя «ELIZABETH II», эмиссионный год «2020» и государственная принадлежность «NEW ZEALAND».

Реверс первой золотой памятной монеты на фоне традиционных узоров народа Маори изображает Мауи в момент применения им божественных сил. На обороте второй коллекционной монеты новозеландский художник Dave Hakaraia показал уже превращенного в собаку Иравару и его скорбящую жену Хинаури — сестру героя. На оборотной стороне обеих памятных золотых монет присутствуют надписи: «TEKAU TARA» и номинал «TEN DOLLARS».

Среди многочисленных мифов о Мауи в Полинезии бытует легенда о его жадном, невоспитанном и ленивом зяте Иравару, который своим поведением так разозлил героя, что тот в порыве гнева превратил его в первую в мире собаку. В скорби по утраченному мужу сестра Мауи утопилась в море. Однако ее спасает морское божество и делает своей женой. А несчастный Иравару с тех пор не говорит, а лает, и питается объедками, которые люди бросают псу.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей