Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 734.48
  • Серебро: $ 17.39
  • Платина: $ 837.35
  • Доллар: 71.49
  • Евро: 78.05
Котировки

Две золотые монеты «RUM RUNNER» по эмитенту Антигуа и Барбуда

Островное государство Антигуа и Барбуда в Карибском бассейне эмитировало памятные золотые монеты «RUM RUNNER», посвященные производству и контрабанде рома.

Золотые монеты «RUM RUNNER», посвященные производству и контрабанде рома
Золотые монеты «RUM RUNNER», посвященные производству и контрабанде рома

Золотые монеты «RUM RUNNER», посвященные производству и контрабанде рома.

По заказу Восточно-Карибского Центробанка монетный двор в Скоттсдейле отчеканил две памятные монеты из золота под названием «RUM RUNNER». Они продолжают нумизматическую программу «EC8», в которой участвуют 8 государств бассейна Карибского Моря. Их номинальное достоинство составляет 10$. Страна-эмитент Антигуа и Барбуда.

Первая монета изготовлена из золота с пробой «четыре девятки» в соответствии со стандартом качества «бриллиант анциркулейтед». Она обладает весом 1 тройская унция или 31.1 грамма и диаметром 38.6 миллиметра. Боковая поверхность имеет ребристую структуру. Дата выхода в обращение 2019 год. Общее количество выпущенных экземпляров 2500 штук.

Вторая монета имеет аналогичные характеристики и отличается от первой качеством чеканки «пруф», наличием селективного окрашивания на реверсе и тиражом 500 экземпляров. В комплект ее поставки входит прозрачная защитная оболочка и фирменный футляр от производителя.

Дизайн обеих монет одинаковый.

Антигуа и Барбуда — бывшее владение британской короны, поэтому на лицевой стороне монет в центре изображен портрет английской королевы, формально являющейся монархом и этой страны. Королевский профиль обрамлен ветвями из листьев лавра. По кругу вдоль выступающей окантовки отчеканена легенда, состоящая из надписей: эмитент «ВОСТОЧНО-КАРИБСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК», номинал «10 ДОЛЛАРОВ», имя королевы «КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА II» и характеристики драгметалла «1 унция .9999 ЗОЛОТО».

На обратной стороне можно увидеть пирата, наблюдающего в подзорную трубу за погрузкой бочек с ромом на парусный корабль с пирса. На второй монете его силуэт окрашен цветом. Также на поле реверса присутствуют надписи: государственная принадлежность «Антигуа и Барбуда» и дата чеканки монеты «2019».

Монетная программа ЕС8 стартовала в прошедшем 2018 году. Она оказалась настолько успешна, что была продолжена уже в нынешнем 2019 году. В ее рамках планируется выпуск монет от имени каждой из 8 стран-участниц с отображением национальных, исторических и других особенностей этих государств. Для Антигуа и Барбуда это производство и торговля ромом, процветающие здесь с XVIII века.

Купить золотые монеты по выгодной цене в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей