Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 476.32
  • Серебро: $ 16.95
  • Платина: $ 923.00
  • Доллар: 62.87
  • Евро: 69.90
Котировки

Две золотые монеты «Обезьяна» из серии «Африканское сафари»

В 2019 году Республика Чад одну за другой эмитировала две памятные золотые монеты, посвященные обезьяне.

Памятные золотые монеты из нумизматической серии «Африканское сафари», посвященные обезьяне.

Золотые монеты из нумизматической серии «Африканское сафари», посвященные обезьяне.

В рамках нумизматической серии «Африканское сафари» по заказу Республики Чад немецкая корпорация LEV выпустила две памятные монеты из золота с изображением обезьяны. Их номинальное достоинство составляет 5000 и 20000 африканских франков.

Обе монеты изготовлены из золота 999.9 пробы в самом высоком качестве, соответствующем стандарту чеканки «пруф». Их вес, согласно возрастанию номинала, составляет 31.1 грамма или 1 тройскую унцию и 155.5 граммов или 5 тройских унций. Диаметр 38.6 миллиметра и 60.0 миллиметров соответственно. Боковая сторона выполнена с рифлением. Дата выхода в обращение монеты номиналом 20000 франков КФА — 1 февраля 2019 года. Начало продаж монеты номинальной стоимостью 5000 франков КФА стартовало 1 мая 2019 года.

Тираж меньшей из монет насчитывает 99 экземпляров, большей — всего 50 штук. Каждая из них заключена в защитную прозрачную капсулу и продается в фирменной деревянной коробке с приложением всех необходимых документов.

Дизайн обеих монет одинаковый.

Центр лицевой стороны занимает государственный герб Республики Чад. Выше и ниже его вдоль выступающей окантовки указана государственная принадлежность «РЕСПУБЛИКА ЧАД», а также номинальная стоимость «5.000 ФРАНКОВ КФА» или «20.000 ФРАНКОВ КФА».

На обратной стороне слева с большой степенью детализации изображена сидящая обезьяна. Фоном ей служит вид саванны и силуэты других животных, изображаемых на монетах данной серии — жирафа, буйвола, льва, носорога, леопарда и слона. Вверху указано название нумизматического цикла «АФРИКАНСКОЕ САФАРИ» и характеристики драгметалла, различные для каждой монеты. Внизу справа отчеканен год выпуска «2019» и порядковый номер монеты в формате ХХ/99 или ХХ/50.

Основное значение слова «сафари» — это охота на крупных животных в Африке, организованная в виде экспедиции или развлекательного тура. В последнее время в это понятие вошли также мирные туристические выезды, позволяющие наблюдать и фотографировать диких животных в природных условиях.

Обезьяны внешне и генетически являются ближайшими родственниками человека в животном мире. Так, геном шимпанзе более чем на 93% совпадает с человеческим. Ученые предполагают, что миллионы лет назад наши эволюционные пути просто разошлись.

Купить золотые монеты по выгодной цене в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей