Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 460.63
  • Серебро: $ 16.58
  • Платина: $ 892.00
  • Доллар: 63.67
  • Евро: 70.47
Котировки

Две новозеландские золотые монеты «МАУИ И БОГИНЯ ОГНЯ»

По эмитенту Новой Зеландии выпущен набор из двух памятных монет, посвященных персонажам мифологии полинезийцев – Мауи и Богине Огня Махуике.

Набор из двух памятных монет, посвященных персонажам мифологии полинезийцев — Мауи и Богине Огня Махуике
Набор из двух памятных монет, посвященных персонажам мифологии полинезийцев — Мауи и Богине Огня Махуике

Набор из двух памятных монет, посвященных персонажам мифологии
полинезийцев — Мауи и Богине Огня Махуике.

В Германии одним комплектом отчеканены две памятные монеты из золота под названием «Мауи и Богиня Огня». Они имеют одинаковые характеристики и номинал (10$), а различаются лишь изображениями на реверсах. Эмитентом выступила Новая Зеландия.

Для изготовления монет использовано чистое золото с пробой «четыре девятки». Заявленный стандарт качества чеканки — «пруф». Характеристики диаметра и веса составляют 30.0 миллиметров и 0.5 тройской унции. Дата начала продаж набора — 2019 год.

Всего изготовлено 150 комплектов по 2 монеты в каждом. В качестве упаковки использованы шкатулки из ценных пород дерева ручной работы с национальным орнаментом народности маори. Заявленная производителем цена набора 3599$. К монетам прилагается сертификат подлинности.

Одинаковый для обеих монет аверс несет на себе изображение ныне правящей королевы Англии и Новой Зеландии работы художника Йена Ранка Бродли. Его инициалы присутствуют под портретом. Вдоль выступающей окантовки отчеканена легенда, содержащая информацию о государственной принадлежности «НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ», королевском имени «ЕЛИЗАВЕТА II», годе эмиссии «2019» и характеристиках драгоценного металла «.9999 Au .5oz».

Авторство дизайна обратной стороны каждой монеты принадлежит новозеландскому художнику Дэйву Хакарая. На первой из них он изобразил Богиню Огня Махуику, а на второй — героя мифов маори полубога Мауи. Фоном картинкам служат стилизованные тематические узоры. По краю напротив друг друга по-английски и на языке маори прописан номинал «ДЕСЯТЬ ДОЛЛАРОВ».

В легендах и мифах народа маори одним из главных персонажей и героев является Мауи — полубог. По своей родословной он приходится внуком Богине Огня Махуике, которая живет в подземном царстве. Мауи своеобразный Прометей для маори. Он решил похитить у Махуики огонь, который содержался в пяти ногтях на ее пальцах. Сложность в том, что ногти одновременно являлись и детьми Богини. У каждого из них было свое имя, которыми маори называют теперь пальцы на руках. Мауи спустился в подземное царство и обманом завладел четырьмя из ногтей своей бабушки, погубив, таким образом, четверых ее детей. В гневе Махуика устроила большую огненную бурю под землей. Ее огонь пропитал несколько пород деревьев, которые потом маори научились использовать для добывания огня трением.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей