Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 582.82
  • Серебро: $ 17.84
  • Платина: $ 964.00
  • Доллар: 63.45
  • Евро: 68.78
Котировки

Две французские монеты из золота и серебра «Победа Самофракии»

Осенью текущего 2019 года Франция планирует выпустить золотую и серебряную монету в честь древнегреческой скульптуры под названием «Победа Самофракии».

Франция планирует выпустить золотую и серебряную монету под названием «Победа Самофракии».
Франция планирует выпустить золотую и серебряную монету под названием «Победа Самофракии».

Франция планирует выпустить золотую и серебряную монету под названием «Победа Самофракии»..

В рамках нумизматического цикла, посвященного музейным шедеврам, монетный двор Парижа отчеканит в октябре текущего 2019 года две монеты из золота и серебра в честь скульптурного изваяния «Победа Самофракии» (второе название «Ника Самофракийская»). Их номинальное достоинство составит 10€ (серебро) и 50€ (золото).

Первая монета будет изготовлена из серебра 900 пробы в соответствии со стандартом качества «пруф». Ее диаметр и вес составят 37.0 миллиметров и 22.2 грамма. Количество отчеканенных экземпляров не превысит 3000 штук.

Вторую монету выполнят из золота с пробой «три девятки» в качестве «пруф», с диаметром 22.0 миллиметра и массой 7.78 грамма. Тираж составит не более 1000 экземпляров.

Дата начала продаж обеих монет 8.10.2019 года.

Дизайн в серебре и золоте одинаковый.

На лицевой стороне изображены фасады и узнаваемые архитектурные элементы самых известных музеев Франции — д’Орсе, Лувра, музея Пикассо в Сале, центра искусства и культуры Помпиду, а также музея Родена. Здесь же указана государственная принадлежность «РЕСПУБЛИКА ФРАНЦИЯ» и номинальная стоимость монет «10 ЕВРО» или «50 ЕВРО».

На обратной стороне можно увидеть изображение самой статуи «Победа Самофракии» на фоне лестницы и колоннады галереи Денон в Лувре, где данная мраморная скульптура выставлена в настоящее время. На поле реверса также присутствует эмблема серии «Музейные шедевры», указано название «Победа Самофракийская» и год выпуска монеты.

Статуя «Победа Самофракии» датируется II столетием до нашей эры. Автором предположительно был Пифокрит из Линдоса. Это произведение искусства посвящено победе македонского полководца Деметрия I Полиоркета в морской битве у острова Саламина.

Цена на золотые и серебряные монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей