Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 476.42
  • Серебро: $ 16.94
  • Платина: $ 923.00
  • Доллар: 62.84
  • Евро: 69.86
Котировки

Две британские золотые монеты «Королева Виктория и принц Альберт»

Британия выпустила две памятные монеты из золота с одинаковым дизайном, посвященные королеве Виктории и ее мужу принцу Альберту.

Памятные монеты из золота с одинаковым дизайном, посвященные королеве Виктории и ее мужу принцу Альберту

Памятные монеты из золота, посвященные королеве Виктории и ее мужу принцу Альберту.

Главный британский монетный двор отчеканил две памятные золотые монеты к двухсотлетию рождения королевы Виктории и ее супруга принца Альберта. Их номинальное достоинство составляет 10 и 1000 фунтов стерлингов.

Обе монеты изготовлены в качестве «пруф». Номиналу 10£ соответствует .999 проба золота, номиналу 1000£ — .9999 проба. Характеристики диаметра и веса составляют 50 и 100 миллиметров, а также 156.3 и 1005.0 грамм по возрастанию номинальной стоимости. Боковая поверхность сделана рифленой. Дата начала продаж — 2019 год.

Всего отчеканено 70 памятных монет номиналом 10 фунтов и 12 штук номиналом 1000 фунтов. Начальная цена первых монет составляет 8645£. Стоимость 1000-фунтовых монет пока не определена.

Автором портрета действующей королевы Британии на лицевой стороне монет выступил художник-медальер Джоди Кларк. Его инициалы присутствуют под изображением. По кругу вдоль выступающего канта идет информация о королевском имени «ЕЛИЗАВЕТА II», титулах, номинальном достоинстве и годе выпуска монет. Надписи разделены точками.

На оборотной стороне изображены профили принца Альберта и его любящей супруги королевы Виктории. Дизайн реверса повторяет оформление медали, выпущенной в 1851 году к Всемирной выставке. Автором изображения считается гравер Уильям Уайон. Вверху прописано название монет «КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ + ПРИНЦ И МУЖ АЛЬБЕРТ». Внизу римскими цифрами отчеканен год рождения супругов. Вдоль выступающего канта идет обрамление из многочисленных точек.

В судьбе королевы Виктории и принца Альберта есть интересные совпадения. Они родились в один год с разницей в несколько месяцев, а во время родов их принимала одна и та же акушерка. Сама Виктория была принцессой «на заказ». Ее родили специально в качестве возможной наследницы британского трона. Брак с принцем Альбертом также был запланирован.

При первой встрече будущий муж не понравился Виктории, хотя она и сама была далеко не красавицей. Но через некоторое время, когда природа взяла свое, и 18-летней королеве уже пора было замуж, она вдруг страстно влюбилась в Альберта и сама сделала ему предложение.

Королевская чета прожила в любви и согласии до самой смерти принца Альберта в возрасте 42 лет. После чего королева носила траур и с уважением вспоминала супруга до конца своих дней.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей