Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 901.92
  • Серебро: $ 24.34
  • Платина: $ 874.15
  • Доллар: 76.54
  • Евро: 90.31
Котировки

Два китайских дракона на золотых монетах Австралии

Австралия эмитировала коллекционные и инвестиционные золотые монеты с изображением двух драконов в стилистике фэн-шуй с разным качеством чеканки и массой драгоценного металла.

Пертский монетный двор выпустил мини-серию из 2-х золотых монет: инвестиционной и специального исполнения для коллекционеров, которые посвящены китайским традиционным драконам. Выполнены обе монеты из золота 9999 пробы, основные отличия исполнений в качестве изготовления, тираже и массе благородного металла, из которого изготовлена монета:

ТипНоминал, $Вес, г.Диаметр, ммКачествоТираж, экз.
Инвестиционная10031,132,65 000BU
Коллекционная20062,236,6Proof500

Оформление монет идентичное. На аверсе отчеканен портрет Елизаветы II, выполненный по макету гравера Джоди Кларка, утвержденному как 5-й монетный профиль британской королевы. Изображение Ее Величества помещено внутрь окружности, расположенной в центре золотой памятной монеты. За пределами окружности выгравирована легенда. В верхней части реверса указано имя правящего монарха Соединенного Королевства («ELIZABETH II») и страна-эмитент («AUSTRALIA»). Снизу на поле обозначены технические характеристики, год выпуска и номинальная стоимость изделия.

На реверсе отчеканены два зеркально расположенных китайских усатых дракона, расположенные согласно основных концепциям философии фэн-шуй. Мифологические животные изображены на фоне стилизованных облаков, кружащими возле пылающей жемчужины, помещенной в центр поля. В правой части аверса стоит клеймо монетного двора города Перт. Изображение на золотой коллекционной монете выполнено высокорельефным благодаря технологии «proof high relief». Инвестиционное изделие в качестве «brilliant uncirculated» выглядит несколько проще.

Драконы в китайской мифологии символизируют высшую императорскую власть, силу и мудрость и почитаются как божественные сущности. Мифологические животные покровительствуют погоде, особенно грозе, олицетворяет водную стихию и символизирует светлое мужское начало «ян».

Согласно буддистским и даосским верованиям, животное может сконцентрировать волю и вырастить огненную жемчужину, дарующую бессмертие каждому, кто ее проглотит. Также эта драгоценность может исполнять желания, даровать просветление и ассоциируется с мудростью и знаниями, которые божественное пресмыкающееся накапливает за тысячелетия жизни. В буддистских верованиях она олицетворяет темное женское начало «инь». Таким образом изображение мифического животного рядом с пылающей жемчужиной составляет законченную композицию «инь-ян», которая олицетворяет естественный баланс и гармонию жизни.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей