Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.92
Котировки

Древнее золото Карсиума на румынской монете из золота

В рамках популярного коллекционного цикла «История золота» в Румынии изготовили монету под названием «Карсиум», посвященную драгоценным артефактам, найденным при раскопках в этом историческом месте.

Румынским монетным двором выпущена коллекционная монета из золота, изображающая сокровища, датируемые I веком нашей эры и обнаруженные в древней башне Карсиум исторической области Мезия, входившую в Римскую Империю.

Монета данного коллекционного цикла обладает номинальным достоинством 10 леев, размерами 13.92 миллиметра и весом 1.224 грамма. Она изготовлена из золота с пробой «три девятки», в соответствии со стандартом качества «пруф», лимитированным тиражом 1000 штук.

Дата начала продаж 2 марта 2020 года. К каждому коллекционному экземпляру прилагается сертификат подлинности, содержащий подписи главы Национального Банка Румынии и центрального кассира.

На аверсе представлены кольцо и фибула из золота, относящиеся к эпохе позднего Рима. Здесь же присутствует уменьшенный румынский герб и легенда, состоящая из надписей: название страны-эмитента «ROMANIA», эмиссионный год «2020» и номинал «10 LEI».

На реверсе представлены найденные при раскопках в местечке CARSIUM (нынешний Хыршов) драгоценные ювелирные изделия из золота. По кругу вдоль выступающей окантовки приведены следующие сведения: наименование этого коллекционного выпуска «CARSIUM» и название всей серии монет «ISTORIA AURULUI ORFEVRARIE ROMANA TARZIE» («История золота Ювелирные украшения позднего Рима»).

Артефакты из золота, использованные в дизайне румынской коллекционной монеты это археологические находки из Мезии, региона, являвшегося когда-то римской провинцией. Расположенная на Балканах к югу от реки Дунай область включала в себя современный румынский регион Добруджа. Из других обширных территорий в нее входила Центральная Сербия и Южная Украина. Сегодня здесь находится город Констанца, который также является столицей одноименного административного округа. Исторически известный как «Томис». Это самый старый непрерывно населенный город в Румынии, основанный около 600 года до нашей эры. В данном районе также находятся древние руины, известные как Карсиум, или крепость Хыршова. Древний объект представляет собой каменную башню, построенную, когда Констанца была частью Римского государства в составе провинции Мезия в I веке нашей эры.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей