Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.81
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 037.90
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.79
Котировки

Дракон готовится проглотить жемчужину на золотых монетах Австралии

Пертский монетный двор ограниченным тиражом выпустил памятные монеты из золота, посвященные традиционной китайской легенде о драконе и пылающей жемчужине.

В австралийском Перте отчеканены памятные золотые монеты достоинством 100 долларов с изображением китайского усатого дракона. Монеты выполнены из одной унции золота 9999 пробы в качестве «пруф». Диаметр монеты 32,6 мм, толщина — 2,8 мм. Лимит издания — 188 экземпляров.

В середине аверса изображена королева Великобритании с нового портрета Джоди Кларка, принятого как официальный монетный профиль в 2015. Середина золотой коллекционной монеты отбита окружностью, за пределами которой выгравирована легенда: имя правящего монарха Соединенного Королевства («ELIZABETH II»), название государства, выпустившего изделие («AUSTRALIA»), и его номинал («100 DOLLARS»).

На реверсе отчеканено мифологическое существо, под головой которого расположена горящая жемчужина. Дизайн разработан художником Дженнифер МакКенной в традиции фэнь-шуй: оба символа изображены канонично и в китайских верованиях несут глубокий аллегорический смысл. Справа от мифологического существа оттиснуто клеймо монетного двора. Сверху указаны технические характеристики коллекционной монеты из золота.

Дракон в китайской мифологии — божественная сущность, которую почитают повсеместно. Это сказочное животное по буддистским и даосским верованиям обитает в воде и прочно ассоциируется с этой стихией, хотя способно летать. По китайским верованиям карп, поднявшийся против течения реки и преодолевший все трудности пути, становится драконом. Поэтому им, кроме олицетворения императорской власти, мудрости и благородства, приписывают терпение и стойкость в достижении цели. В отличие от европейской традиции, в Китае животное не наделяют чертами чудовища. Напротив, его ассоциируют со светлым началом «ян».

В мифологии Китая распространена легенда о драконьем шаре или пылающей жемчужине. Эту драгоценность могли вырастить только животные, обладающие особой магической силой. Жемчужина излучала яркий немеркнущий свет и заключала в себе силу и знания создателя. Владелец сокровища получал власть и отменное здоровье, фактически дарующее бессмертие. В руках человека свойства пылающего перла возрастали, поэтому добыть украшение пытались многие герои, но удавалось это только единицам.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей