Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Редкого цвета агат на золотой монете Либерии

По заказу Либерии отчеканены памятные золотые монеты, содержащие вставку из обработанного агата, в рамках серии, приуроченной к полудрагоценным и драгоценным камням.

От имени Республики Либерия выпущена золотая монета с агатовой вставкой, вторая по счету в серии «Мир драгоценных камней». Монета номинальной стоимостью 25 долларов имеет диаметр 11 мм, отчеканена из золота 9999 пробы массой 0,5 грамма с качеством исполнения «proof». Лимит чеканки составил 2500 экземпляров.

На аверс помещен герб Республики Либерия. На официальном символе западноафриканского государства изображен корабль, причаливающий к берегу под лучами восходящего солнца. Над парусником летит птица — таким образом композиция символизирует освобождение невольников от рабства. Сверху отчеканен девиз страны («THE LOVE OF LIBERTY BROUGHT US HERE»). Год эмиссии золотой монеты («2020») поделен на две половины и выгравирован справа и слева от герба. Вдоль верхней кромки полукругом размещено название государства-эмитента («REPUBLIC OF LIBERIA»), внизу расположен номинал («25 DOLLARS»).

На реверсе изображена кристаллическая решетка агата на фоне его разреза. Обработанный камень круглой формы размещен в правой части оборотной стороны золотой коллекционной монеты. На поле выгравировано наименование минерала («ACHAT»), а также характеристики драгоценного металла («1/2 G .9999 FINEST GOLD»).

Агат — полудрагоценный минерал семейства халцедонов со слоистой текстурой и полосчатой окраской. Название происходит из греческого языка (в переводе «добрый, счастливый») или — по некоторым источникам — от сицилийской реки Ахатес. Минералогическое происхождение и формирование специфического рисунка разреза до конца не выяснено. Цвет камня включает всю палитру: от молочно-белого до антрацитово-черного оттенков. Характерно полосчатое расположение тонов на поверхности.

С древности используется как поделочный материал для изготовления украшений, ступок, посуды, печаток и художественной резьбы. Бытовало мнение, что камень служит амулетом для отпугивания злых сил, а также способствует здоровью, процветанию, долголетию. В алхимических трактатах Средневековья упоминалось, что ношение перстней с агатом добавляет владельцу красноречия и ума. Кроме того, минерал рекомендовали носить как оберег, отвращающий бурю, усмиряющий гнев и помогающий покорять новые вершины в спорте.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей