Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.18
  • Золото: $ 1 676.00
  • Серебро: $ 19.21
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.18
  • Золото: $ 1 676.00
  • Серебро: $ 19.21
Котировки

Драгметаллы оказались под давлением из-за роста процентных ставок и снижения экономической активности

После достижения максимумов в марте 2022 года цены на драгметаллы снизились. Эта слабость отражает рост процентных ставок и укрепление американской валюты, которые перевесили инфляционные риски.

драгметаллы упали на фоне роста ставок и замедления экономики

Золото остается относительно устойчивым, что обусловлено активными покупками со стороны центробанков, но рост цены сдерживает вялый потребительский и инвестиционный спрос.

Серебро упало из-за снижения потребности в металле со стороны промышленности. Платина упала из-за низкого спроса на автокатализаторы, тогда как палладий остается особенно волатильным из-за влияния конфликта в Украине.

Согласно ожиданиям, драгметаллы продолжат испытывать трудности до конца 2022 года из-за ужесточения монетарной политики в США и дальнейшей экономической слабости.

Но возрождение геополитической напряженности и устойчиво высокая инфляция могут оказать ценам некоторую поддержку.

Цены на драгоценные металлы

Цена на золото снижается с середины апреля, в основном из-за повышения процентных ставок и сильного доллара США. Поскольку инфляция значительно превысила целевой показатель, в марте-июле Федеральная резервная система повысила процентные ставки в совокупности на 2,25 процентных пункта. Доллар также укрепился по отношению к большинству валют — индекс доллара достиг самого высокого уровня за два десятилетия.

Следовательно, инвестиционный спрос на золото снизился, и во втором квартале 2022 года обеспеченные золотом биржевые фонды (ETF) зафиксировали чистый отток.

Драгметалл также оказался под давлением из-за слабого спроса на ювелирные изделия, особенно в Китае из-за карантина, а также низкого спроса на бытовую электронику.

Цены на золото и процентные ставки
Спрос на золото

Серебро понесло серьезные потери из-за повышенного беспокойства по поводу мировой экономической активности. Промышленное потребление, которое обеспечивает более половины спроса на серебро, резко сократилось. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности Китая в апреле упал до 46,0 — самого низкого уровня с февраля 2020 года. В июне снизился PMI в США. Два государства являются крупными потребителями продуктов, содержащих серебряный металл. Серебро упало сильнее золота, так как желтый драгметалл больше популярен в качестве актива безопасности.

Индекс деловой активности в производственном секторе
Крупнейшие потребители серебра в 2021 г.

Цены на платину и палладий снизились, поскольку опасения по поводу предложения, вызванные российско-украинским конфликтом, ослабли на фоне падения спроса. Палладий подскочил до рекордно высокого уровня в $3.430 долларов за тройскую унцию в начале марта на фоне опасений по поводу доступности предложения после введения санкций против России.

Однако с тех пор цена откатилась, так как поставки российского «Норникеля» — крупнейшего в мире производителя палладия — не прекратились, несмотря на логистические препятствия.

Конфликт между Россией и Украиной также повлиял на производство автомобилей, которое еще не оправилось от нехватки полупроводников, поскольку европейские автопроизводители сократили производство из-за отсутствия поставок проводов из Украины. Это, в свою очередь, вызвало снижение спроса на автокатализаторы, что оказало негативное влияние на динамику палладия и платины. Высокая инфляция наряду с глобальным замедлением экономической активности также является сдерживающим фактором для платины.

Производство драгоценных металлов в России в 2021 году
Автор: Джон Баффес и Ви Чиан Кон 9 августа 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей