Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.96
  • Серебро: $ 24.10
  • Платина: $ 1 040.00
  • Доллар: 71.22
  • Евро: 82.91
Котировки

Достигнет ли цена золота $2.000 долларов в 2021 году? Обзор по итогам 2-ого квартала

Что случилось с золотом во втором квартале 2021 года? Шарлотта Маклауд вспоминает основные события на рынке драгметалла, рассуждает о динамике золота во втором квартале с комментариями экспертов о его ценовых факторах и исследует, что может произойти в будущем.

Обзор по итогам 2-ого квартала

Первая половина 2021 года подошла к концу, и перспективы для золота выглядят позитивно. Такие элементы, как глобальная помощь в связи с COVID-19, низкие процентные ставки и опасения по поводу инфляции, считаются драйверами роста драгметалла.

Но несмотря на эти факторы, золото продемонстрировало лишь небольшой рост во втором квартале, в результате чего многие участники рынка были разочарованы и недоумевали, почему исторический максимум прошлого лета теперь кажется таким далеким.

Цена золота закончила квартал на подъеме

Цена на золото ненадолго превысила отметку $1.900 долларов за унцию во втором квартале, но в конечном итоге завершила трехмесячный период недалеко от того уровня, где начала.

Начиная с апреля с уровня $1.730 долларов, золото довольно устойчиво росло до конца мая, а 2 июня достигло квартального пика в $1.908,20 долларов. Затем оно резко упало в середине месяца перед закрытием июня чуть выше $1.760 долларов — квартальный прирост составил около 1,9%.

Динамика цен на золото во втором квартале 2021 года

Хотя динамика цен на золото во втором квартале не впечатлила некоторых участников рынка, она выгодно отличается от динамики в первом квартале, когда драгметалл упал с примерно $1.900 долларов до менее $1.700.

Тем не менее, золото все еще находится на расстоянии более $200 долларов от максимальной отметки, достигнутой около года назад, и его неспособность к взлету удивила инвесторов и аналитиков.

Марк Лихтенфельд, главный стратег по доходам Оксфордского клуба, резюмировал то, о чем многие думали:

Так сложно сказать, что происходит с золотом сейчас.

Как уже упоминалось, меры по оказанию помощи в связи с COVID-19, низкие процентные ставки и опасения по поводу инфляции были названы положительными факторами роста цен на золото. Хотя многие части мира начинают восстанавливаться после COVID-19, пандемия вызвала беспрецедентную печать денег в мире, особенно в США.

Между тем, процентные ставки в США остаются близкими к нулю, без каких-либо указаний на то, что Федеральная резервная система планирует их повысить в ближайшем будущем. В то же время центральный банк назвал инфляцию «временной» — хотя недавно председатель Джером Пауэлл признал, что она «значительно выше целевого показателя».

Сильный доллар США, препятствовавший динамике роста цены на драгоценный металл в первом квартале, упал во втором, хотя в середине июня он снова начал укрепляться. Более высокая доходность 10-летних казначейских облигаций США также негативно повлияла на золото в первом квартале года, но и во втором она оставалась на довольно высоком уровне, что, возможно, оказало некоторое сопротивление золоту. Лихтенфельд добавил:

Если вернуться назад, скажем, на 10 лет и сказать инвестору в золото, что в течение следующих 10 лет правительство США и всего мира будут использовать свои печатные станки без остановки, и что, кстати, через 10 лет разразится глобальная пандемия, которая убьет миллионы и полностью остановит мировую экономику, и правительство США будет буквально раздавать триллионы долларов бесплатно — он, вероятно, начнет закупать золото в огромном количестве, потому что, по логике, оно должно быть на рекордно высоком уровне в таких условиях, но почему-то это не так.

Золотые акции относительно дешевые

Как обстоят дела у компаний, специализирующихся на золоте, при цене ниже ожиданий?

ETF VanEck Vectors Gold Miners (ARCA: GDX) нацелен на отслеживание показателей золотодобывающих компаний, и, хотя он рос во втором квартале, в конечном итоге к концу квартала он упал.

Доходность ETF VanEck Vectors Gold Miners

Похоже, что аналитики единодушны в том, что золотые акции все еще недороги по сравнению с ценой на золото. В начале июня Гвен Престон из Resource Maven назвала золотодобывающие компании «исторически дешевыми по сравнению с ценой на золото» и сказала, что в результате она видит в этой категории значительный потенциал роста в будущем.

Золотодобытчиков впереди ждет сильный рост, просто потому что им надо догнать исторические соотношения их оценки по сравнению с ценой на золото, не говоря уже о том, что цена на золото продолжит расти. Так что у золотодобытчиков впереди много возможностей для роста.

Лобо Тиггре, основатель и генеральный директор IndependentSpeculator.com, обычно сосредоточен на компаниях с малой капитализацией в сфере золота, но в конце июня он сказал, что готов рассмотреть и более крупные компании. Как и Престон, он назвал золотые акции дешевыми, если сравнивать их с ценой на золото.

Возможности настолько широки, что я начинаю рассматривать и крупных золотодобытчиков. Они имеют убедительное ценностное предложение, и когда акции настолько недооценены по сравнению с сырьевым товаром, который они производят — даже крупные компании могут вырасти в два или даже три раза.

Рассматривая более конкретно результаты этого года производителей драгоценных металлов, аналитики Raymond James сообщили в середине июля, что они ожидают снижения маржи от компаний, за которыми они наблюдают, во втором квартале по сравнению с первым.

Хотя средние цены на золото и серебро несколько выросли в квартальном исчислении (золото на 0,9% и серебро на 1,7%), мы ожидаем тенденции к увеличению удельных затрат во втором квартале на фоне более низких уровней производства в квартальном сопоставлении, связанных с плановым ремонтом, более низкой последовательностью оценки, и перезапуском некоторых шахт.

Фирма отмечает, что второй квартал стал самым слабым операционным периодом года для ряда производителей, но, при этом, компании, которые они охватывают, сохраняют свои прогнозы годового объема производства.

Достигнет ли золото $2.000 долларов в 2021 году?

Заглядывая во вторую половину 2021 года, многие инвесторы задаются вопросом, когда цена на золото вырастет. Эта мысль особенно актуальна, учитывая прорыв золота прошлым летом.

Байрон Кинг из St. Paul Research, сказал, что, по его мнению, золото может повторить скачок прошлого лета.

Прошлым летом стоимость золота составила более $2.000 долларов за унцию. Я ожидаю, что этим летом мы снова увидим то же самое.

Эксперт отметил, что его мнение о цене на золото связано с его прогнозом по доллару США, который не является благоприятным.

Если заглянуть в будущее, собирается ли правительство США взять под контроль свои расходы? Я так не думаю. Собирается ли оно согласовать свой фискальный акт? Вряд ли. Или Федеральная резервная система собирается каким-то образом сказать: «Хватит, Конгресс, перестань тратить столько денег, мы не собираемся печатать средства, необходимые для этого». Такого никогда не произойдет.

Эти идеи поддерживаются многими другими представителями мира золота, в том числе ветеранами индустрии Россом Бити и Робом МакИвеном. Бити, который является председателем Equinox Gold и недавно ушел со своей должности председателя Pan American Silver, сказал, что ему трудно думать о негативном сценарии для драгметалла.

Силы, движущие золотом, сильнее, чем я когда-либо видел в своей карьере, и я просто не думаю, что они скоро закончатся. Они не могут повысить процентные ставки для сдерживания инфляции, потому что это приведет к краху основных рынков. Даже если они это сделают, это хорошо скажется на золоте — даже если основные рынки рухнут, золото останется в выигрыше.

Если доллар США ослабнет, золото также только выиграет от этого. Но даже если он укрепится, золото останется сильным — в этой конкретной среде у золота действительно очень хорошие перспективы.

Со своей стороны МакИвен, который является председателем и главным владельцем McEwen Mining, выделил несколько факторов, которые, по его мнению, сдерживают золото: вера в то, что инфляция находится под контролем, идея, что золото — это «инвестиция для старых» и широкая рыночная сила. Однако у него есть четкое представление о том, как ситуация может измениться — как только инфляция получит более широкое признание, это станет сигналом к движению золота.

В течение последних 12 месяцев цены на многие сырьевые товары первой необходимости испытали значительный скачок цен, и не потребуется много времени, чтобы этот рост отразился на ценах на готовую продукцию, услуги, продукты питания, а за ним последовал спрос на более высокую компенсацию труда. И вот тогда эта инфляция станет очевидной и золото начнет расти.

Будет ли у золота еще одно жаркое лето, еще неизвестно, хотя по состоянию на конец июля драгоценный металл начал выходить из своего спада во втором квартале, довольно надежно удерживаясь на уровне $1.800 долларов.

Автор: Шарлотта Маклауд 27 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей