Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 861.76
  • Серебро: $ 22.90
  • Платина: $ 845.57
  • Доллар: 78.15
  • Евро: 90.89
Котировки

Дональд Дак взлетает в воздух на золотых монетах Ниуэ

По заказу правительства Ниуэ в серии «Карнавал Микки Мауса и его друзей» ограниченным тиражом вышла третья памятная золотая монета, посвященная утке Дональду, старинному приятелю знаменитого мышонка.

Карликовое самоуправляемое государственное образование Ниуэ эмитировало 3-ю памятную золотую монету «Donald Duck» в коллекционном наборе, посвященном героям мультфильмов Уолта Диснея. Изделие размером 22 мм изготовлено монетным двором Новой Зеландии из золота 9999 пробы массой 0,25 тройской унции (7,78 гр.). Монеты номинальной стоимостью 25 долларов выполнены по технологии «proof». Тираж ограничен 100 экземпляров.

На аверсе выполнен портрет королевы Британии в профиль. Авторство работы принадлежит известному медальеру Иену Рэнк-Бродли. Ее Величество отчеканена 70-летней и увенчана диадемой, подаренной ее бабушке обществом «Молодые женщины Великобритании и Северной Ирландии». По внешнему краю золотой коллекционной монеты размещены надписи: королевское имя («ELIZABETH II»), наименование островного государственного образования («NIUE»), год эмиссии изделия и его достоинство.

На реверсе отчеканен утенок Дональд в шляпе с пером и форменной курточке, которого поднимает в воздух связка воздушных шаров. Впечатление от изображения усиливает геометрический фон в виде расходящихся от центра золотой коллекционной монеты лучей. Справа от мультипликационного персонажа выгравирован товарный знак студии «Дисней» и техническая информация о благородном металле.

Дональд Фонтлерой Дак — анимированный персонаж серии мультфильмов, созданных Уолтом Диснеем. Впервые упоминался в 1931 году в книге, где были собраны истории Диснея, а на экране появился в короткометражке «Маленькая мудрая курочка» в 1934 году. Выглядит как антропоморфная утка с желтыми клювом и лапами, одетая в матросскую курточку и бескозырку.

Утенок популярен у зрителей и появлялся в большинстве мультфильмов, где фигурировали Микки и Минни Маус, Гуфи и собака Плуто. Яркими характерными чертами персонажа являются «утиный» голос, озвученный Кларенсом Нешем, и скверный вспыльчивый характер. Дисней хотел создать в мультфильме образ, который в отличие от мышонка Микки, имел бы некоторые отрицательные качества. Позже герой стал главным конкурентом Микки Мауса в борьбе за звание звезды №1.

В большинстве диснеевских историй, где участвовал утенок, он предстает неудачником, неумехой и растяпой. Персонаж использовался для высмеивания фашистов во время Второй мировой войны, а также в образовательных передачах, где герой в сатирической форме показывал, как поступать не надо.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей