Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 460.63
  • Серебро: $ 16.58
  • Платина: $ 892.00
  • Доллар: 63.67
  • Евро: 70.47
Котировки

Доисторический ящер Эупакерия в золоте на монетах ЮАР

Для банка Южно-Африканской Республики отчеканена монета, посвященная доисторической рептилии Эупакерии.

Доисторический ящер Эупакерия в золоте на монетах ЮАР

Новая монета из палеонтологической серии посвящена Эупакерии – мелкому доисторическому ящеру.

В рамках ежегодного нумизматического цикла «Природа», в продолжение палеонтологической серии «Динозавры», на монетном дворе ЮАР выпущена золотая монета, изображающая древнее пресмыкающееся — Эупакерию. Новинка обладает номиналом 5 рэндов.

Часть описания из спецификации к монете: заявленное достоинство — 5 Южно-Африканских рэндов, металл для заготовки — золото с чистотой 999.9, масса в граммах — 1.555, заявленный диаметр в миллиметрах — 12.0, качество производства — «пруф».

Новинка выпущена ограниченным тиражом в 1500 штук.

Аверс изображает часть скелета триасовой рептилии Эритрозухии и содержит надписи: «РАССВЕТ ДИНОЗАВРОВ», «ЮЖНАЯ АФРИКА», «АРХОЗАВРЫ», «2018» и «MMXVIII».

На реверсе мы видим бегущую на задних лапах за добычей Эупакерию и надписи: номинал «R5», наименование цикла монет «ПРИРОДА», наименование самой монеты «ЭУПАКЕРИЯ» и часть описания из спецификации «1/20 oz Au 999.9». Здесь же присутствуют мелкие инициалы медальера, автора проекта.

Эупакерия — небольшой доисторический ящер, возможный предок архозавров, достигавший размеров до 0.5 метров. Рептилия обитала в Африке в раннем Триасовом Периоде, что около 245 000 000 лет назад. Это необычное пресмыкающееся могло использовать при передвижении, как все четыре, так и две конечности, что позволяло ей неимоверно быстро бегать, порой даже по водным поверхностям. Данный навык был крайне полезен Эупакерии при охоте на мелкую дичь и насекомых.

Благодаря познавательной передаче «Прогулки с монстрами», Эупакерия получила славу предка всех динозавров, однако ученые утверждают, что прямым предком эта рептилия не является. Она ближе к архозаврам (и то не всем) и динозавроморфам, а вот они уже могли быть предками динозавров.

В каталоге Золотого Запаса коллекционеры и любители могут выбрать на свой вкус памятную монету для покупки по привлекательной цене. А инвесторам скорее подойдут золотые монеты — сейчас самое подходящее время для инвестиций в золото.

к списку новостей