Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Для Ниуэ выпущены золотые монеты в память об Иосифе Обручнике

В рамках золотого памятного цикла «Покровители» в Чехии от имени островного государства Ниуэ отчеканили пятую по счету тематическую монету, посвященную Святому Иосифу, защитнику чешских земель и всех, кто работает с деревом.

Монетный двор Чехии изготовил по заказу Ниуэ золотые монеты «Иосиф Обручник» в честь обрученного мужа Богородицы.

Монеты изготовлены ограниченным тиражом 1000 штук, по технологии Proof, из золотого металла с пробой 999.9. Их отличают габариты 11.0 миллиметров, масса ½ грамма и номинальная стоимость $5 Новой Зеландии.

Каждый экземпляр помещен в прозрачную капсулу, закрепленную на тематически оформленной карте с чешским и английским текстом. Он может служить талисманом на удачу, доступным подарком и оригинальным дополнением к коллекции. Начальная цена от изготовителя — 1590 крон.

Аверс украшен рельефным профилем нынешней королевы Великобритании. Слева от картинки помещен вензель изготовителя. Между кольцевым точечным обрамлением и кантом идут надписи: номинал «5 DOLLARS», имя монарха «ELIZABETH II», эмиссионный год «2020» и государственная принадлежность «NIUE ISLAND».

Для реверса золотых монет дизайнер выпуска, Давид Кружляк, выбрал изображение Святого Иосифа с младенцем Иисусом в одной руке и цветами лилий в другой. На обороте также приведено название выпуска по-чешски и по-английски — «SVATÝ JOSEF» и «SAINT JOSEPH». Здесь же можно разглядеть дизайнерскую подпись в виде скрепленных букв «d» и «k».

JOSEF происходил из рода иудейского царя Давида, он был плотником пожилого возраста и обручился с Марией, потеряв свою первую жену. Господь явился ему, когда тот узнал, что его невеста, девственница, ждет ребенка, который ему не принадлежит. Ему было сказано, не бояться брать девушку и ее младенца в свою семью. Праведник послушался совета, стал главой Святого Семейства и приемным отцом будущего христианского Мессии. Святой считается покровителем той профессии, которой он сам занимался. Поэтому JOSEPH защищает всех работающих с деревом — краснодеревщиков, резчиков, лесорубов, плотников, столяров и т.д. Он также является покровителем преследуемого и умирающего человека, всей церкви и семьи. Может служить примером добродетельного, величавого, праведного и мудрого человека, который участвует в действиях, но добровольно отступает на задний план.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей