Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Для Ниуэ изготовили золотые монеты в честь Полярников

В рамках нумизматического цикла на тему исследования Арктики, от имени острова Ниуэ выпущены памятные золотые монеты, прославляющие героев-полярников.

Ниуэ в честь полярников выпустил золотые монеты

Монетный двор Чехии отчеканил по заказу казначейства островного тихоокеанского государства Ниуэ монеты из инвестиционного золота под названием «Полярники». Релиз стал началом новой тематической серии, стартовавшей в феврале 2021 года. Со спецификацией к памятному золотому выпуску можно ознакомиться в таблице, представленной далее:

Номинал, NZD Проба золота Вес, г Диаметр, мм Кач-во Кол-во, шт.
10 999.9 7,78 22,0 Proof 500

В комплект поставки каждого экземпляра входит картонная фирменная коробка, защитная оболочка из прозрачного пластика и сертификат соответствия с индивидуальным номером.

Автор дизайнерского оформления выпуска — художник по имени Luboš Charvát.

На лицевой стороне помещен рельефный профиль монарха Британии и страны-эмитента, окруженный разделенным на четыре сегмента рулевым колесом корабля. Под каждой частью штурвала имеется надпись: имя королевы государств Британского Содружества «ELIZABETH II», номинальная стоимость памятных золотых монет «10 DOLLARS», эмиссионный год «2021» и государственная принадлежность «NIUE ISLAND». В нижней части монетного поля имеется метка монетного производителя.

На обороте золотых монет, на фоне символического циферблата компаса, также разделенного на четыре части, изображена композиция показывающая моменты освоения полярных областей. Здесь можно увидеть полярника на снегоступах, белого медведя, самолет, дирижабль, корабль и подводную лодку. Здесь же по-чешски отчеканена тематика памятного выпуска «DOBÝVÁNÍ SEVERNÍHO PÓLU», и присутствует вензель художника-оформителя.

Как и 100 лет назад, приполярные области остаются малоизученными и привлекают внимание многочисленных исследователей и любителей приключений. Еще с начала XX века многие стремились достичь Северного Полюса Мира. Люди шли туда через ледяные торосы на собачьих упряжках или просто на лыжах. Позднее появились более организованные полярные экспедиции, состоящие из профессиональных полярников. Их научно-исследовательская работа была связана с высоким риском для жизни и часто кончалась трагедией. В настоящее время при наличии определенной денежной суммы можно заказать путешествие к географическому Северному Полюсу, и вас с максимально возможным комфортом доставят туда кораблем и вертолетом.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей