Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 2 029.22
  • Серебро: $ 26.31
  • Платина: $ 943.30
  • Доллар: 73.44
  • Евро: 86.80
Котировки

Динозавр Массоспондилус в золоте на южноафриканских монетах

Государство Южно-Африканская Республика выпустило в обращение новую монету из инвестиционного золота с динозавром Массоспондилусом.

Золотые монеты Массоспондил ЮАР

Травоядный динозавр Массоспондилус на золотых монетах ЮАР

В рамках выпускаемой каждый год нумизматической серии Природа, монетный двор ЮАР отчеканил монету из инвестиционного золота весом 1/2 унции на тему палеонтологии, посвященную ископаемому ящеру Massospondylus. Монета имеет номинал 50 южноафриканских рэндов.

Массоспондилусы обитали на Земле в юрском периоде — это около 200 000 000 лет назад. Фрагменты скелета ящера были найдены и описаны палеонтологами в 1854 году в ЮАР. Позднее кости этого динозавра обнаружили и в других африканских странах, а так же в Индии и Америке.

Массоспондилус питался исключительно растительной пищей. Вместе с длинной шеей и хвостом он имел длину до 5 метров. Ходили эти динозавры на двух задних лапах, используя передние для обороны и захвата листвы. Однако детеныши массоспондилуса передвигались на всех четырех конечностях и не могли кормиться самостоятельно.

Информация из технического описания к монете: металл — инвестиционное золото 9999-ой пробы, заявленная масса граммах — 15.5, диаметр новинки в миллиметрах — 27, толщина монеты в миллиметрах — 2.2, технология производства — «пруф».

Монетным двором ЮАР выпущено всего 1000 экземпляров этой монеты.

На лицевой стороне помещено изображение черепа доисторической рептилии эритрозухии и надписи: «РАСЦВЕТ ДИНОЗАВРОВ», «ЮЖНАЯ АФРИКА», «MMXVIII» — эмиссионный год 2018 и «АРХОЗАВР».

На обратной стороне изображены две особи массоспондила и присутствуют надписи: «R50» — номинал новинки, «ПРИРОДА» — название серии, «МАССОСПОНДИЛУС» — наименование монеты и «1/2 oz Au 999.9» — часть технической спецификации.

Цена на золотые монеты — смотреть в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей