Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 342.88
  • Серебро: $ 31.22
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 342.88
  • Серебро: $ 31.22
Котировки

Динамика цен на золото обусловлена противоречивыми циклическими и структурными факторами

Золотой Запас

Пока цены на золото продолжают достигать рекордных высот, эксперты ведущих банков обновляют свои прогнозы по драгоценному металлу, пытаясь определить, куда направятся цены.

динамика цен на золото

Франсиско Бланш, руководитель отдела исследований сырьевых товаров и деривативов Bank of America Securities, рассказал Yahoo Finance, что рынок золота разрывается между мощными циклическими и структурными факторами.

Центральные банки активно скупают золото; недавно к ним присоединились розничные покупатели в Китае, но я думаю, мы должны отличать временные циклические факторы, влияющие на курс золота, от более структурных. Я полагаю, что существует серьезная структурная тенденция к увеличению закупок золота, обусловленная серьезным геополитическим расколом, который мы наблюдаем в мире между США и Европой с одной стороны и Россией и Китаем — с другой. На самом деле именно недоверие центральных банков к центральным банкам стоит за менталитетом покупок на спаде на рынке золота.

Бланш сказал, что это стимулируемое интересом со стороны центробанков ралли вызвало у инвесторов «возможно, излишнее воодушевление», и некоторые из длинных позиций стали закрывать после публикации отчета по индексу потребительских цен в США, который оказался выше, чем ожидалось.

Дело в том, что рост инфляции снижает вероятность того, что ФРС сократит ставки в июне. Зачем тогда приобретать золото? На данном этапе есть более привлекательные альтернативы с точки зрения доходности. И эта битва идет каждый день.

Бланш повторил, что Bank of America по-прежнему ожидает трех снижений процентных ставок в 2024 году, но цены на золото могут упасть, если ФРС изменит решение.

Мы по-прежнему предвидим снижение ставки в июне и еще два — во второй половине года, поэтому думаем, что цены продолжат расти, но рынок золота определенно столкнется с проблемой, если ФРС не снизит ставки в этом году, или, как считают некоторые, повысит их.

Я думаю, что это очень негативно скажется на рынке золота и позиционировании.

Бланш сказал, что изменение ожиданий относительно процентных ставок также влияет на валюты, которые, в свою очередь, влияют на цены на золото.

Дело не только в золоте, но и в том факте, что из-за высокой инфляции в США процентные ставки остаются повышенными, а доллар укрепляется, что, следовательно, делает такие активы, как золото, менее ценными. Торговля золотом сопряжена с риском, и риск заключается в том, что ФРС не сократит или, возможно, повысит ставки.

По его оценке, если ФРС продолжит повышать ставки, покупки со стороны центральных банков предотвратят обвал цен на золото.

Я думаю, что центральные банки не останутся в стороне, и их спрос не позволит ценам сильно упасть. Центральные банки не собираются гнаться за повышением цен на рынке золота, они будут покупать на спадах.

Главный сырьевой аналитик HSBC Джеймс Стил заявил Bloomberg, что последний всплеск на рынке драгметалла обусловлен геополитическими рисками, а также национальными и региональными экономическими факторами, влияющими на рынок в целом.

В Китае рынок недвижимости очень слаб, как и фондовый, и это почти лишает инвесторов, как крупных, так и мелких, выбора. Золото — отличное убежище.

Стил отметил, что интерес к золоту наблюдается и в других странах, но движущие силы отличаются.

То же наблюдается и в других странах, хотя там рынки акций и недвижимости не падали. В случае с западными рынками, я думаю, управляющие активами, портфельные менеджеры и другие осознали, что стоимость акций очень высока. Во многих случаях у них нет другого выбора, кроме как оставаться на фондовых рынках, но они могут выбрать, как хеджировать риски, и они предпочитают золото.

Отвечая на вопрос, как инвесторы могут оценивать золото на таких уровнях и судить о том, насколько оно переоценено, Стил признал, что традиционные показатели стали менее полезны.

Я думаю, что это повсеместная проблема. Себестоимость производства вам совершенно не поможет, потому что рынок значительно выше среднего, как и совокупные затраты на поддержание производства или любой другой показатель, на который вы решите обратить внимание, возможно, за исключением одного или двух золотых рудников во всем мире.

Стил сказал, что традиционные индикаторы, которые подсказывают, когда покупать или продавать золото, также работают неисправно.

Например, мы ожидали снижения ставки ФРС на 150-160 базисных пунктов. Когда я говорю «мы», я имею в виду Уолл-стрит в январе. Теперь ожидаемое снижение составляет менее 75 базисных пунктов. В обычных условиях в ответ на это цена на золото бы упала в период с января по настоящее время, но произошло обратное. Реальные процентные ставки положительны, что должно оказывать сдерживающее воздействие, а доллар остается достаточно устойчивым. Ни одна из этих причин, похоже, не оказывает существенного влияния.

Стил подчеркнул, что, по его мнению, геополитические факторы оказывают очень сильное влияние на рынок золота.

Большой объем покупок золота был обусловлен его статусом актива-убежища и геополитической обстановкой. Есть научные исследования, которые показывают, что золото хорошо защищает от геополитических рисков, а также от рисков финансового рынка.

Сейчас мы находимся на ничейной территории, где традиционные ориентиры не помогут. Физический спрос за пределами Китая снижается. В прошлом году он снизился в Индии. Десятиграммовый слиток в Индии сейчас стоит вдвое больше, чем всего несколько лет назад. Спрос на ювелирные изделия падает. Большинство тех, кто хотел приобрести монеты, уже сделали это. И я подозреваю, что если мы увидим коррекцию на фондовом рынке, а я не говорю, что так и будет, это само по себе это может снизить спрос на золото как актив безопасности.

Автор: Эрнест Хоффман 12 апреля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей