Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Даже ФРС больше не верит ФРС

Предприниматель и международный инвестор Саймон Блэк поделился историей, которая произошла с ним более двадцати лет назад и помогла понять ход мысли тех, кто отвечает за расчет показателей на долгосрочную перспективу, а также рассказал, почему Белый дом больше не верит ФРС.

Даже ФРС больше не верит ФРС

Однажды, когда Саймон Блэк был молодым офицером армейской разведки, только что закончившим академию, командир ​​вызвал его в свой кабинет, чтобы поручить «особую миссию». Блэк был очень взволнован. Он предполагал, что это будет тайная задача — возглавить одну из групп контрразведки подразделения на Ближнем Востоке. Или, возможно, это будет временная служба помощника командующего генерала, который скоро приедет.

Вместо этого командир сказал: «Лейтенант, мне нужно, чтобы вы спланировали долгосрочный бюджет нашего подразделения на следующие десять лет, и я хочу, чтобы он лежал на моем столе сегодня днем».

Помимо очевидного разочарования в связи с таким заданием, Блэк был ошеломлен тем, что они доверили бюджетное планирование 22-летнему парню с нулевым опытом в этом вопросе. Но на выполнение этой задачи ушло всего 15 минут. Блэк посмотрел, каким был текущий бюджет подразделения на тот финансовый год, а затем потратил несколько минут на изучение уровня инфляции.

Согласно Yahoo (да, это было так давно, что люди все еще использовали Yahoo вместо Google), прогнозируемый уровень инфляции составлял 2%.

Таким образом, Блэк просто добавил по 2% к ежегодным расходам в течение следующих 10 лет, и долгосрочный бюджет был готов.

Эта практика показала, как работает государственное финансирование; довольно часто люди, которые рассчитывают эти показатели, не имеют ни малейшего представления о том, что делают, и основывают все на очень простых предположениях о будущем.

Несколько недель назад Белый дом обнародовал свой собственный 10-летний бюджет, в котором прогнозируются федеральные расходы США на начало 2030-х годов.

Точно так же они делают свои собственные предположения о будущем. Фактически, они делятся ключевыми предположениями об инфляции, процентных ставках и т.д. на 60-ой странице бюджетного отчета.

Это действительно интересно, потому что ФРС — центральный банк США, отвечающий за контроль над инфляцией, — настаивает на поддержании инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Но Белый дом не верит собственному центральному банку, потому что 10-летний бюджет Байдена предполагает уровень инфляции, который на 15% выше, чем обещает Федеральная резервная система.

Эта неуверенность весьма примечательна. Подумайте об этом: министр финансов США, который сыграл важную роль в составлении бюджета, раньше был председателем ФРС.

Так что даже бывший сотрудник ФРС не верит ФРС, когда она говорит, что сохранит инфляцию на уровне 2%.

И почему кто-то должен ей верить? Инфляция стремительно растет, но ФРС полностью игнорирует ее, заявляя, что это временное явление, которое в конечном итоге прекратится. В этом утверждении есть доля правды. Но реальная проблема намного сложнее.

Что такое инфляция на самом деле? Проще говоря, инфляция — это слишком много денег по сравнению с количеством «вещей» в экономике. А «вещи» означают буквально все — буханку хлеба, новую Tesla, услуги, оказываемые бухгалтером, и даже активы, такие как биткойны, акции в S&P 500, недвижимость и т.д.

В любой экономике существует ограниченное количество товаров и услуг. Доступно только определенное количество единиц собственности или число испеченных буханок хлеба. А в S&P всего 500 компаний. Точно так же есть определенная сумма денег — совокупный доход и сбережения всех участников экономики.

В рыночной экономике потребители и инвесторы сами выбирают, где в конечном итоге окажутся эти деньги. И в соответствии с законами спроса и предложения цены на эти товары, услуги и активы будут расти или падать в зависимости от предпочтений потребителей.

Но затем вмешивается ФРС и произвольно увеличивает денежную массу. И под «увеличением» имеется в виду «наводнение экономики денежным цунами».

После последнего финансового кризиса 2008 года ФРС преимущественно этим и занималась: тогда ее баланс составлял около $800 миллиардов долларов, а сегодня — $8 триллионов, что в 10 раз больше. Это означает, что ФРС влила в экономику огромное количество денег за последние 12 с лишним лет. И особенно за последний год.

С момента появления COVID-19 ФРС удвоила размер своего баланса и увеличила денежную массу больше, чем за любой год в истории США, за исключением 1943. Это действительно о чем-то говорит.

Итак, давайте вернемся к определению инфляции: теперь в системе появились триллионы долларов новых денег. Но в то же время намного меньше вещей.

Многие предприятия закрылись, другие были вынуждены уйти на карантин, а работникам начали платить за то, чтобы они оставались дома. Вся эта политика означает, что в экономике производится меньше продукции. Больше денег, меньше вещей означает, что цены будут расти. Это и есть инфляция.

В некоторой степени это явление действительно временное. В конце концов большинство из выживших предприятий откроется вновь, а другие заменят те, что потерпели крах. Так что производство начнет наверстывать упущенное.

Но в долгосрочной перспективе необходимо учитывать множество других факторов.

  • Налоговая политика. Власти хотят поднять налоги в США, особенно для инвесторов и крупных компаний. Фактически предлагаемая ставка корпоративного налога составляет 28%. Тем не менее, они только что предложили другим странам установить «минимальный глобальный налог» в размере 15%. Таким образом, они создают огромный стимул для американских компаний прекратить производство в Америке и отправиться за границу для снижения налоговой ставки. Это гениально.
  • Политика в отношении COVID-19. Соблюдение правил, связанных с пандемией COVID-19, — дорогое удовольствие. Вот отличный пример: многие отели оставляют использованный номер свободным в течение 24 часов после того, как гость выписался, чтобы обеспечить «надлежащую вентиляцию», прежде чем новый гость сможет остаться в данном номере. Это означает, что отели никогда не смогут работать на полную мощность, а это будет стоить им кучу денег. И в конечном итоге расходы лягут на плечи потребителей в виде более высоких тарифов на проживание. Это и есть инфляция.
  • Стимулы не работают. Люди получают деньги за то, чтобы сидеть дома. А потом правительство жалуется, что уровень безработицы слишком высок, поэтому им нужно продолжать давать деньги безработным! Это бесконечный цикл, который создает серьезные препятствия для производства, то есть уменьшает объем «вещей» в экономике.

Это даже глупее, чем когда федеральное правительство давало фермерам деньги во время Великой депрессии на уничтожение их посевов.

Существует много других примеров и тенденций, каждая из которых усложняет производство в то время, как все больше денег наводняет экономику. Это вызывает инфляцию.

Поэтому неудивительно, что Белый дом скептически относится к заявлениям ФРС о том, что инфляция составит 2%. Просто существует слишком много сил, которые в будущем будут толкать инфляцию вверх.

Автор: Саймон Блэк 15 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей