Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.25
  • Серебро: $ 23.66
  • Платина: $ 1 042.78
  • Доллар: 70.89
  • Евро: 82.47
Котировки

Что ждать от серебра дальше и какие сигналы отслеживать?

В понедельник 1 февраля серебро пробило прошлый максимум, установив новый рекорд на отметке $30,35. По крайней мере, это был отличный опыт для многих инвесторов, особенно тех, кто плохо знаком с рынком драгоценных металлов. Это, безусловно, привлекло к серебру заслуженное внимание новостных ресурсов в мире финансов. Портфельный управляющий Дэвид Брэди анализирует технические сигналы для рынка драгметаллов и дает свой прогноз по серебру.

на какие сигналы на рынке серебра стоит обратить внимание

Для определения разворота рынка я использую метод, который включает в себя несколько инструментов и точек данных. Это позволяет мне оставаться объективным и не поддаваться эмоциям, когда цена взлетает или падает. Я использую его в краткосрочной перспективе для торговых целей и с точки зрения общей картины для торговли на колебаниях и долгосрочного инвестирования. Он сослужил мне хорошую службу, и не в последнюю очередь повлиял на мое решение начать покупать золото и серебро во второй половине 2015 года.

Я разработал свой процесс, используя прошлые основные максимумы и минимумы на рынке для каждого отдельного актива и определяя, какие сигналы постоянно указывают на приближение вершины или впадины. Эти сигналы различаются по важности в зависимости от рассматриваемого актива.

Позиционирование оказывает большее влияние на природный газ, тогда как настроения гораздо важнее для драгоценных металлов. В конце концов, я определяю ключевые сигналы для каждого актива и терпеливо жду экстремумов.

У меня нет хрустального шара, это не точная наука, но вероятность оказаться правым возрастает, что, безусловно, помогает защитить прибыль и сократить убытки. Его лучшая функция — устранение эмоций, заклятого врага большинства портфелей.

Вот некоторые из сигналов, сообщивших мне о приближении серебра к главному пику, за которым последует резкое снижение.

Настроения — противоположный индикатор для драгоценных металлов. Он отлично работает, стабильно определяя вершины и впадины. Показатель был чрезвычайно оптимистичен. Более 80% розничных трейдеров были настроены позитивно относительно серебра.

Фактически, последний раз рынок серебра был таким бычьим 7 августа 2020 года, на последнем пике серебра. Это был очевидный признак того, что рынок неминуемо может достичь потолка, но нельзя полагаться только на этот показатель. Рынки могут оставаться чрезвычайно оптимистичными в течение некоторого времени.

С точки зрения технического анализа, отрицательные дивергенции стали очевидны на дневных и недельных графиках серебра и SILJ, ETF добытчиков серебра. Серебро также было сильно перекуплено, с RSI выше 70.

Я написал об этом утром 1 февраля. Отрицательные дивергенции возникают, когда цена достигает более высокого максимума, а индикаторы импульса, такие как RSI и MACD, нет. Это также может сигнализировать о неизбежном пике, особенно в сочетании с другими сигналами.

дневной график серебра
график ETF серебродобывающих компаний-юниоров
недельный график серебра

Ценовое движение на дневном графике серебра похоже взрыв, когда все паникуют, покупая на пике, опасаясь упустить дальнейший рост цены. Приток денежных средств в серебряный ETF, SLV, достиг рекордных уровней, на 40% превысив предыдущий рекорд, установленный еще в 2013 году. Огромные объемы торгов в сочетании с более высокими гэпами могут сигнализировать о достижении вершины и окончательно подтвердить пик бычьих настроений.

приток инвестиций в серебряные ETF

Затем я обратил внимание на соотношение GSR золота к серебру. Пока серебро росло на прошлой неделе, золото оставалось примерно на том же месте. На недельном графике показателя видны позитивные дивергенции, так как соотношение приближается к крупному уровню поддержки. Серебро может превзойти золото в следующие несколько недель, так как соотношение корректируется вверх.

недельный график соотношения золото / серебро

Чтобы соотношение золото / серебро поднялось, золоту нужно ускориться и расти быстрее, чем серебро, или падать медленнее. Учитывая другие сигналы, второй сценарий более вероятен.

объем чистых коротких позиций хеджеров и динамика SLV

И последнее, но не менее важное: по состоянию на 26 января крупные банки маркет-мейкеры держали самый большой объем коротких позиций с февраля 2020 года и продолжали его увеличивать. Отметим, что серебро обвалилось в марте 2020 года, то есть всего за месяц. Это произошло еще до того, как началось ралли к новым максимумам. Любой, кто знаком с тем, как работают фьючерсы на драгоценные металлы, знает, что банки маркет-мейкеры крайне маловероятно позволят сжать их шорты и потерять миллиарды. Это не хедж-фонды, которые шортили акции GameStop. Жестокое противостояние было гораздо более вероятно и неизбежно.

Все вышеуказанные точки данных вместе требуют как минимум осторожности, особенно после резкого ралли, в ходе которого бычьи настроения достигли крайних пределов, а серебро оказалось в состоянии крайней перекупленности. Теперь мы знаем, что произошло дальше.

график фьючерсов на серебро

Цель моей статьи состоит не в том, чтобы сыпать соль на раны, а в том, чтобы узнать, какие сигналы следует отслеживать, чтобы узнать о приближении неизбежного пика цены. Они также работают в противоположном направлении и помогают не пропустить ценовое дно, после которого должно начаться захватывающее ралли. Ниже я привел сигналы, на которые стоит обратить внимание, чтобы определить будущее дно серебра:

  • Экстремальные медвежьи настроения: массовый отток из серебряных ETF, возможно, даже новый рекорд.
  • Крайняя перепроданность: RSI около 30 или ниже.
  • Положительная дивергенция: более низкий минимум цены, но более высокий минимум индикаторов RSI и / или MACD.
  • Позиционирование: хеджеры резко сокращают объем чистых коротких позиций.

Помимо этого я буду следить за фундаментальными новостями в отношении новых стимулов и контроля кривой доходности. Также обращайте внимание на межрыночный анализ, например, на реальную доходность и курс доллара.

Если все эти инструменты растут, вы можете быть более уверены в том, что дно достигнуто или приближается.

Наконец, сделав пару шагов назад, чтобы увидеть общую картину, я хочу сказать, что достижение следующего главного минимума направит серебро устойчиво вверх к $40-$50 долларам, но перед этим произойдет падение до $19-$24 долларов, чтобы создать стартовую площадку для такого зрелищного ралли. Проще говоря, я не верю, что падение серебра закончилось, но чем сильнее оно падает, тем зрелищнее будет ралли после.

Автор: Дэвид Брэди 4 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей