Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: 1244.62 $
  • Серебро: 14.63 $
  • Платина: 783 $
  • Доллар США: 66.42
  • Евро: 75.28

Что важнее: цена за унцию золота или количество унций в собственности?

Недавно один мой коллега, золотой аналитик, убежденно заявил мне, что цена, которая платится за унцию золота, совершенно не важна

«Что действительно важно, так это пропорция количества унций в моей собственности к общей стоимости моих активов», — настаивал он.

Создание центральной позиции в золоте — это разумно, и такую стратегию мы в Casey Research пропагандируем уже давно. Но игнорирование цены, которая платится за золото, может показаться слишком бесшабашным, это, конечно, страховка, но не является ли цена одним из основных параметров целесообразности покупки страховки?

Так кто же прав?

Всемирный золотой совет только что выпустил свой ежегодный отчет о тенденциях рынка золота за 2009 год. Там я обнаружил один маленький факт, который бросает свет на поведение золотых инвесторов.

Общий объем инвестиций в золото вырос с 2008 по 2009 гг. на 7%. Это бросается в глаза, если учесть, что спрос на золото в четвертом квартале 2008 года, во время одного из худших приступов финансовой паники в истории, был так велик, что по всему миру наблюдался дефицит физического металла. И тем не менее инвесторы в 2009 году купили еще больше металла, несмотря на то, что страх несколько отступил.

К тому же общий размер средств, инвестированных в золото, вырос на 20%, а средняя цена покупки на 11,6%. Другими словами, инвесторы продолжали покупать золото, несмотря на то что его цена не была низкой. Это, конечно, смелое утверждение. Но факт остается фактом — инвесторы купили больше золота и по более высокой цене, когда рынки уже не выглядели так ужасно, чем когда цена была ниже и Хенк Полсон (Hank Paulson) (бывший министр финансов США. — Ред.) каждые 15 минут появлялся на бизнес-телеканале CNBC, рассуждая о том, как спасти американскую финансовую систему.

Это не значит, что на цену не надо обращать внимания. И к тому же данные не говорят нам о том, кто из купивших золото в прошлом году сделал это впервые, хотя, без сомнения, новички способствовали росту спроса. Напрашивается вопрос — кто продолжит покупать золото, когда растет цена?

Тот, у кого его недостаточно, вот кто. Золото, которое я купил в прошлом месяце, было, несомненно, дороже, чем то, что я покупал в 2008 году. Но я пытаюсь защитить мои активы от окончательного обесценивания доллара и роста инфляции. Поэтому возможно, что концентрация на покупке большего количества унций для того, чтобы пережить шторм, а не упорное ожидание «дешевых» цен (чтобы это ни значило), является лучшей стратегией. Не владение достаточным количеством золота — это то же самое, что иметь ипотечный кредит на миллион долларов и страхование жизни на десять тысяч. Такая страховка особенно вам не поможет, когда будет действительно нужно.

Конечно, надо обращать внимание на цену. Но хитрость в том, чтобы это не отвлекло вас от покупки того, что вам действительно нужно. Вы не покупаете физическое золото для спекуляции (хотя мы и ожидаем заработать состояние на наших резервах), а для того, чтобы владеть надежной формой наличных в то время, когда правительство считает печатание денег единственным способом выбраться из долговой ямы. Во время инфляции у правительства все хорошо, а страдают граждане, чьи сбережения теряют покупательную способность. Очевидно, что наша валюта уничтожается. Каков ваш план?

Как те, кто усердно копит золото, узнают, что у них его достаточно? Проверьте себя на тревожность. Если Бен (глава Федеральной резервной системы) продолжит печатать деньги, а Обама — обещать подарки, за которые ему нечем платить, и вы остаетесь спокойны, значит, у вас достаточно золота. Такие инвесторы могут позволить себе быть упрямыми в ожидании снижения цен, пока они создают свой портфель. По моему мнению, в такой ситуации должны быть все мы.

В какой форме вам следует покупать золото? Зависит от того, почему вы его покупаете. Если вы понимаете роль золота в истории, владение физическим металлом покажется вам естественным. Если вы ожидаете инфляцию и беспокоитесь о судьбе доллара, вы вложите деньги в монеты и ETF. Если вы волнуетесь о введении валютного контроля, вам следует покупать сертификаты Пертского монетного двора (Perth Mint Certificate) (государственная программа штата Западная Австралия. — Ред.). И чем мрачнее ваше видение ситуации в глобальной экономике, тем больше золота в разных видах вы купите.

Мы все-таки склоняемся к владению физическим золотом. GLD и другие золотые ETF — это тоже хорошо, они защищают. Но пошлют ли они вам золото по почте, когда вы продадите их акции? Только «твердые деньги» в вашей собственности являются настоящей тихой гаванью, которой никакой ETF служить не может. Фундаментом инвестирования в драгоценные металлы должны служить монеты весом в одну унцию (31,1 г).

Я помню тот момент, когда мы с женой решили, что пора покупать страхование жизни. У нас только что появились дети, и наступило время вести себя как взрослые. Принимая во внимание то, чему нас учат 5000 лет истории, и то, что сегодня происходит с нашей валютой, ведете ли вы себя как взрослый со своими инвестициями?

Источник: Кларк, Джей | Goldenfront.ru
к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж